МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Рискованные покатушки: чем опасны частные СИМ

Использование частных электросамокатов регулировать непросто

Петербургские власти совместно с кикшеринговыми компаниями успешно регулируют рынок прокатных самокатов. Но в городе немало и частных СИМ — электровелосипедов, электросамокатов, моноколес, гироскутеров, электроскейтбордов и так далее. На них распространяются ПДД, но не запрет на парковку. Да и технически ограничить максимальную скорость чужой движимой собственности невозможно.

Какие риски для горожан несут лихачи на собственных СИМ? Стоит ли приобретать малознакомое средство передвижения по низким ценам, или настала пора довериться сервисам кикшеринга? И не пора ли заняться регулированием других СИМ (сейчас все внимание приковано к самокатам)? «МК в Питере» искал ответы на эти и другие вопросы совместно с экспертами.

Частный — не значит безопасный

Несмотря на то что по итогам шести месяцев Петербург не вошел в тройку самых СИМ-аварийных регионов страны (в городе благодаря четкому регулированию сферы кикшеринга произошло всего 86 ДТП и не было ни одного с жертвами), аварии все же происходят.

Один из последних случаев произошел вечером 11 августа в самом центре Петербурга — на Дворцовой площади. Здесь 32‑летний житель Васильевского острова, катаясь на электровелосипеде, сбил 9‑летнего мальчика, который с папой шел к Эрмитажу. Ребенка госпитализировали в состоянии средней тяжести.

А 9 августа на проспекте Королева не смогли разъехаться электровелосипед и моноколесо. Водителя одного из СИМ госпитализировали с переломами костей лица.

Горят и взрываются

В отличие от шерингового СИМ, которое можно припарковать на улице, личный транспорт надо ­где-то хранить и заряжать. В итоге россияне тащат электросамокаты в квартиры, оставляют их в парадных. О том, чем это чревато, хорошо знают сотрудники МЧС: с начала года в стране зафиксировано минимум 12 случаев возгорания и взрывания аккумуляторов СИМ. Как правило, инциденты происходили с оставленными на зарядке устройствами. Пожары из-за электросамокатов и электровелосипедов случились в Москве, Ярославле, Курчатове, Курске, Вологде, Нефтеюганске, Саратове и Оренбурге. А в Глазове (Удмуртия) и Крыму пожарные тушили возгорания, виновниками которых стали моноколеса. В Петербурге же мужчина попал в больницу после того, как решил самостоятельно продиагностировать и отремонтировать аккумулятор своего электросамоката.

Кстати, самостоятельно справиться с загоревшимся аккумулятором не ­так-то просто.

«Электросамокаты работают от литийионных аккумуляторных батарей. Этот источник питания тушится только при полном погружении в воду», — напомнили в МЧС России.

Вопросы стандартизации

Многие эксперты сходятся в том, что такие инциденты подчеркивают опасность использования личных СИМ, которые остаются бесконтрольными, в отличие от арендуемых устройств.

«Если проводить аналогию с кикшеринговыми СИМ, то их средства оборудованы телематическими системами, которые позволяют распознавать агрессивное вождение и нарушение скоростных режимов, — говорит ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики, Центра транспортного моделирования Высшей школы экономики Андрей Борисов. — У меня, к слову, было такое, когда я сам превысил скорость на СИМ одного из операторов, так мне позвонили и сказали: “Вы нарушаете”. Сейчас службы проката ведут систему рейтингов и так далее».

Еще один негативный для горожан момент в использовании частных самокатов — их постоянная модификация с увеличением мощности.

«Вчера я видел в одном из парков электросамокат, который по своему оборудованию буквально похож на мотоцикл, — продолжает Борисов. — Об этом говорила и соответствующая экипировка людей, которые на нем катаются. Да, у данного транспортного средства есть платформа, на которой стоит человек. Вопрос в том, какую разрешенную скорость он может развивать? Это уже не электросамокат. По нашим ПДД это уже мопед. А для того чтобы им управлять, нужно иметь водительское удостоверение соответствующей категории. И передвигаться, соответственно, на таком можно только по проезжей части».

Эксперт подчеркнул: у сервисов кикшеринга есть определенная стандартизация, которой нет у частных самокатов.

«Для кикшеринга выделены так называемые “медленные зоны”, помимо этого, их максимальная скорость не превышает 20 километров в час», — резюмировал Борисов.

Профессор кафедры «Автомобили» МАДИ Виталий Гаевский убежден, что не все СИМ одинаково опасны. Так, по сравнению с автомобилями и другими средствами передвижения электросамокаты — один из самых безопасных видов транспорта. В то же время, по мнению эксперта, следует тщательнее регулировать электровелосипеды. Особенно те, которые используют вечно спешащие курьеры.

О том, что прокатные самокаты в два раза безопаснее частных, говорит статистика. Согласно опубликованным Научным центром БДД МВД России данным об аварийности за первое полугодие 2024 года, в стране в ДТП с участием СИМ погиб 21 человек. Это 2,35% от общего числа жертв. При этом 20 погибших были водителями средств индивидуальной мобильности, а один — пешеходом. В 14 случаях с летальным исходом СИМ были частными, в 7 — шеринговыми. Отметим, что в Петербурге, где действуют самые суровые требования к использованию средств индивидуальной мобильности, за полгода не было ни одного смертельного случая.

По словам Виталия Гаевского, на безопасность влияют два фактора: скорость и масса транспортного средства. По этим показателям электровелосипеды и частные СИМ, конечно, проигрывают шеринговым электросамокатам.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах