МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Путин открыл в Петербурге памятник не знавшему поражений адмиралу Федору Ушакову

Церемонию открытия приурочили ко Дню ВМФ

Президент РФ Владимир Путин открыл в Петербурге памятник великому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову. Монумент появился на площади Труда перед Центральным военно-­морским музеем имени императора Петра Великого.

Памятник флотоводцу установили на площади Труда. Фото: gov.spb.ru

В торжественном мероприятии также приняли участие министр обороны РФ Андрей Белоусов, помощник президента РФ Владимир Мединский, полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, Главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев, губернатор Петербурга Александр Беглов и другие.

Как отметил Владимир Путин, судьба флотоводца тесно связана с городом на Неве.

«Он начинал служить на кораблях Балтийского флота, впитал его славные традиции, заложенные еще Петром Первым, и приумножил их в баталиях на Черном и Средиземном морях. Эти доблестные подвиги и свершения, ратное искусство и новаторство Ушакова во многом определили все дальнейшее развитие оте­чественного флота», — сообщил президент.

Он охарактеризовал Ушакова как решительного, талантливого флотоводца, истинного патриота Отечества.

«За всю свою блестящую карьеру он не проиграл ни одного сражения. Свой флагманский корабль он ставил передовым, вдохновляя смелостью и мужеством матросов и командиров, быстро и точно оценивал боевую обстановку и проводил решительную атаку. Адмирал с честью и триумфом выходил из схваток с более многочисленным противником, делал все для того, чтобы защитить Отчизну от внешних угроз. Благодаря его стараниям Россия приумножила свое международное влияние, укрепила свою мощь как морская держава», — отметил Владимир Путин.

Губернатор Александр Беглов, комментируя открытие памятника, сообщил, что Ушаков стал легендой при жизни.

«Непобедимый адмирал, как современники и наши неприятели называли Ушакова, стал достойным продолжателем дел Петра Первого, легендой еще при жизни. Под его командованием русские моряки одержали десятки триумфальных побед, прославив наше оружие, флот и державу. Его крылатая фраза “Врагов не считают, их бьют” по сей день служит девизом защитников нашего Отечества и вдохновляет на подвиги. Для нас особенно важно, что становление великого адмирала проходило здесь, в Петербурге и Кронштадте», — заявил губернатор.

Отметим, военная карь­ера Федора Ушакова началась в Морском кадетском корпусе. В Петербург после побед он вернулся адмиралом и принял командование Балтийским гребным флотом, а затем стал начальником флотских команд. Его военная служба завершилась в 1807 году. Ушаков — единственный российский адмирал, причисленный к лику святых.

Как рассказал Александр Беглов, поставить памятник Федору Ушакову хотели еще в 1913 году, однако воплотить идею в жизнь удалось только сейчас. Инициаторами выступили ветераны ВМФ и Морской совет при правительстве Петербурга. Для установки выбрали знаковое место: напротив памятника — Центральный военно-­морской музей, рядом — Адмиралтейские верфи, Адмиралтейство и Главный штаб ВМФ.

«Памятник Ушакову на карте Петербурга стоит по левую руку от Медного всадника — бронзового Петра Великого, а по правую руку основателя Российской империи (у Троицкого моста) увековечен непобедимый генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Вместе они воплощают знаменитые слова императора Александра III, что у России есть только два союзника — ее Армия и Флот», — отметил Александр Беглов.

Памятник необычен тем, что в его закладной камень поместили четыре капсулы с землей из мест, связанных с жизнью адмирала: из Ярославской области (места рождения), Севастополя (там создавался Черноморский флот), греческого острова Кофу (здесь русские моряки брали крепость под командованием Ушакова) и Мордовии (мощи адмирала хранятся на территории Санаксарского монастыря).

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах