«Экспертный клуб Петербурга» провел первые в городе дебаты среди муниципальных депутатов. На площадке «Лендок» в четверг, 18 июля, кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Новых людей» и «Справедливой России» дебатировали по широкому кругу вопросов. Всего участникам было предложено пять тем:
- Словом и делом. Программы партий и кандидатов;
- Кино. Музеи. Театры. Будущее культурной столицы;
- Забота и уважение. Наш «серебряный возраст»;
- Городская среда. Развитие общественных пространств;
- Сократить нельзя оставить. Муниципальная реформа 2026 года.
Ключевой проблемой выступавших стала попытка уложить в трехминутное выступление (такой регламент был определен организаторами) всю идеологическую платформу выдвинувших их партий. Нередко это приводило к тому, что суть ответа на заданную тему просто не была раскрыта. Такой недостаток был отмечен у кандидатов от всех партий.
Также зрители и сами участники после каждой темы могли задавать вопросы. В ходе обсуждения политолог Сергей Григорьев поинтересовался у кандидатов, какими полномочиями обладают муниципальные депутаты. Далеко не все смогли ответить ему. Оказалось, что многие из собравшихся кандидатов достаточно абстрактно представляют себе права и обязанности муниципальных советов и даже не знают, в каком именно законе прописаны их полномочия.
Тем не менее, и кандидаты, и эксперты, и обычные зрители высоко оценили новый формат, поскольку он позволяет раскрыть все слабые и сильные стороны, имеющиеся как у самих выдвиженцев, так и у выдвинувших их партий.
Политолог и федеральный эксперт Алексей Чесноков высоко оценил формат проведения дискуссионной площадки.
«Сама площадка Экспертный клуб, очень интересный формат. И я так понимаю, что в Питере это прижилось, потому что здесь своя собственная электоральная политическая культура. Здесь есть очень много разных групп, лидеров мнений, очень сильная фрагментация политического поля. И в какой-то мере сегодня это тоже появилось. Конечно, это были дебаты муниципальных депутатов и кандидатов муниципальных депутатов. Поэтому здесь нужно делать поправку, что не всегда политическая, идеологическая повестка помогала, порой даже не мешала».
По мнению политолога Сергея Григорьева, незнание кандидатами азов законодательства о местном самоуправлении в Санкт-Петербурге вскрывает куда более глубокие проблемы. Так, кандидаты, которым избиркомы сейчас отказывают в регистрации, совершают элементарные ошибки, противоречащие законодательству. К их числу можно отнести кандидатов от партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ. Это свидетельствует о небрежном отношении к закону и непонятно, как такие люди могут представлять жителей своих округов. Благодаря открытой дискуссии в рамках дебатов это стало хорошо заметно и позволяет понять, кто именно виноват в сложившейся ситуации.