Российские ученые назвали грибы, которые способствуют подавлению раковых клеток. Речь идет о трутовых грибах, которые растут в Уральском федеральном округе, пишет URA.RU.
Специалисты выяснили, что трутовые грибы, растущие на деревьях, обладают антиоксидантными свойствами и способны подавлять развитие раковых клеток благодаря содержанию терпеноидов и стероидов.
Компоненты играют важную роль в жизни растений и животных, а также присутствуют в клеточных мембранах. Ученые напомнили, что в России с древних времен использовали трутовик скошенный или чагу как противоопухолевое и средство, укрепляющее иммунитет.
По мнению ученых, грибы в целом обладают рядом уникальных молекул, которые невозможно сейчас даже воссоздать в лабораторных условиях. Среди полезных специалисты выделили белый гриб и шампиньоны. И те, и другие показали способность подавлять жизнеспособность раковых клеток.
Однако при высокой дозировке шампиньоны могут принести и вред: наблюдалась токсичность для нормальных клеток.
Врач Габдулхакова ранее заявила, что правильное питание снижает риск развития рака. Подробнее в нашем материале.