МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

От Рио до Арктики: как профессия врача помогла петербуржцу увидеть весь мир

Фото: Из личного архива Станислава Яцентюка

Корреспондент «МК в Питере» встретился со Станиславом Яцентюком, который долгие годы работал реаниматологом по всему миру. Благодаря трудовой деятельности на шельфовых проектах врач посетил практически все части света. Проще сказать, где наш герой не бывал: только в Австралии и Антарктиде. Сегодня он работает в нефтегазовой отрасли и вспоминает, как медицина и промышленность прочно переплелись в его жизни ровно 25 лет назад.

Начало

У Станислава Яцентюка уникальный опыт работы врачом на корабле в интернациональной команде. Он проверял барометры и оказывал медицинскую помощь водолазам, побывал в Египте, Камеруне, Нигерии, Габоне, Бразилии, на Сахалине и в Южной Африке. Сегодня Станислав отвечает за охрану здоровья в «Газпромнефть-Развитии» – крупном предприятии с офисами в Петербурге и Тюмени, которое участвует в обустройстве месторождений по всей России – от Ямала до Якутии.

Первое сплетение нефтянки и медицины в жизни Станислава Яцентюка произошло в 1999 году. На тот период за его плечами было медицинское училище, которое он окончил с красным дипломом, вуз и четыре года практики в больнице, в отделении реанимации.

«В начале двухтысячных началось строительство огромного трубопровода, который вел Каспийский трубопроводный консорциум, — говорит Станислав. — Проложить его должны были от Казахстана до Черного моря. И приехала группа специалистов: инструкторы и представители всемирной организации здравоохранения. Они набирали команду медиков, которые по всей протяженности трубопровода — на тысяче с лишним километров — должны были заниматься медобеспечением персонала».

Важным критерием, по его словам, были навыки проведения реанимационных мероприятий и знание английского языка, так как молодому специалисту предстояло работать среди коллег из разных стран.

Фото из личного архива Станислава Яцентюка

Рассчитывал только на собственный опыт

Яркие впечатления остались у Станислава от периода строительства подводного трубопровода на Сахалине.

«Это было удивительно и интересно. Например, на строительстве подводного трубопровода были специальные барокамеры, в которых водолазы осуществляли декомпрессию после подводных работ, — говорит Станислав — Вот эти барокамеры мы, медики, тоже проверяли, и должны были находится при декомпрессии с водолазами внутри камеры».

При этом на воде, уточняет Станислав, свои нюансы в оказании помощи. На суше, по его словам, все относительно понятно.

«Работая с людьми на земле, тебе достаточно определить проблему. Тогда и есть понимание в части маршрутизации. А когда ты в море или океане, особенно если это трансатлантический переход, никто до тебя не долетит, даже вертолет. А до земли еще дней пять, понимаешь? Поэтому рассчитываешь приходится только на себя, а точнее — на свой собственный опыт».

Лирика и отход от «кочевой» жизни

Станислав увлеченно рассказывает о рабочих моментах в своих профессиональных путешествиях, которые случались с ним по долгу такой необычной службы. И все-таки иногда уходит в лиризм.

«Вспоминаю иногда великолепную статую в Рио-де-Жанейро, или парки Кейптауна, или шикарные закаты и рассветы в проливе Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, — говорит он с улыбкой. — На закате небо там темно-алое, а на рассвете — один в один как на флаге Японии — ровный красный круг солнца на фоне почти белого неба».

Конечно, Станислав признается, что если бы он остался тогда работать в больнице, то ничего бы из вышеперечисленного не увидел.

«Но океан океаном, — возвращается герой к своей истории. — Мне нужно было уже потихоньку отходить от “кочевой” жизни и думать о семье. Не покривлю душой, скажу откровенно: предложение сменить бескрайнее море на бескрайнюю тундру я принял сразу».

И тут же дополняет, что ему в этом помог опыт организации медицинского обеспечения на шельфе. Он оказался востребованным и в российской Арктике.

«Тогда как раз только начинались крупные проекты “Газпром нефти” на Ямале. Представьте, одна тундра кругом и больше ничего. Нужно было формировать всю медицинскую составляющую, прорабатывать, продумывать работу здравпунктов и клиник на несколько лет вперед. Начинать, так сказать, с нуля».

Это и стало для Станислава новым, но очень интересным направлением жизни.

В своем деле

Наш герой признается, что часто приводит коллегам одну из своих самых любимых пословиц. По-латински она звучит так: «Praemonitus, praemunitus» — «Кто предупрежден, тот вооружен».

Ведь, по его мнению, качеству жизни и здоровью персонала в нефтегазовой отрасли уделяется большое внимание. Продуманно все — от медицинской помощи до инфраструктуры для занятия спортом. И это не дань моде, а неотъемлемая часть труда вдали от цивилизации.

«Латинская пословица точно отражает суть ранних скрининговых обследований, — утверждает Станислав. — Современные профилактические медосмотры — это возможность всегда быть на шаг впереди недуга. Некоторые болезни до перехода в острую или хроническую стадию никак себя не проявляют. В этом году программа медицинских осмотров для сотрудников «Газпромнефть-Развития» была расширена до целевого скрининга — это качественный инструмент ранней диагностики, который позволяет свести к минимуму риск возникновения и развития заболеваний. С его помощью выявляются более многочисленные факторы риска, а также болезни на ранних стадиях и те, что протекают бессимптомно. Объем ЦСЗ, кроме кардиологии, охватывает профилактику эндокринологических и онкологических заболеваний. Перечень исследований мы формировали в соответствии со спецификой здоровья коллег и с учетом разных возрастных групп».

Доверенный врач

Как на море, так и на суше качественная медицина и забота о здоровье – основа любого проекта, признается Станислав. И важно, чтобы обследования проводились не для галочки – нужно понимать, что делать с их результатами. В нефтянке для этого каждый из работников имеет «собственного» медконсультанта – в «Газпромнефть-Развитии» это система «Доверенный врач». По аналогии с тем, как когда-то у многих семей был постоянный врач, который сопровождал детей и родителей годами и даже поколениями. Сотрудники предприятия могут обращаться к такому специалисту не только с первичными жалобами, но и для консультации по уже пройденным обследованиям и назначенному лечению.

«Врач оценивает ситуацию и дает рекомендации, — говорит Станислав. — Тут все стандартно, доктору можно полностью доверить историю своих болезней. Если потребуется, он скорректирует план лечения и будет наблюдать за его динамикой и результатами. Задать вопросы доверенному врачу у нас можно и онлайн. Личные встречи с врачом доступны всем».

Вдали от цивилизации

Специфика работы на удаленных месторождениях предъявляет особые требования к медицинской инфраструктуре. Часто нефтяники работают в ямальской тундре или в лесах Якутии – там, куда добраться можно только вертолетом. И то – в хорошую погоду. На всех автономных промыслах за сотни километров от городов есть современное оборудование, медикаменты, онлайн-связь с ведущими клиниками России и профессиональная команда врачей.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Развития»

Для экстренных вызовов есть «ТрЭколы» (прим. ред. «Транспорт экологический») — вездеходы на огромных шинах пониженного давления, которые способны ездить по тундре и болотам, не повреждая почву. В медицинских внедорожниках есть аппарат ИВЛ, система подачи кислорода, электрокардиограф, дефибриллятор и другое оборудование. Плавающие снегоболотоходы не только сохраняют тундровые грунты, но и способны быстро добраться до самой труднодоступной точки месторождения, миновать болота и даже водные преграды. Работа на промыслах в Арктике, как в океане, сравнивает герой, — до ближайшей цивилизации далеко, поэтому все должно быть под рукой.

Помогает в медицине, как и во всем сейчас, мир онлайн. На месторождениях в разных уголках страны компания внедряет телемедицину: специалисты лучших российских клиник дистанционно консультируют медперсонал на промысле по отдельным направлениям.

Спорт на вахте

Станислав делится: работы много, медицинская программа обширная. Например, в рамках ДМС сотрудников «Газпромнефть-Развития» и их детей направляют на санаторно-курортное лечение. Много мероприятий посвящено продвижению здорового образа жизни и спорту. Так, в этом году на одном из месторождений полуострова Ямал прошла спартакиада. Для вахтовика это крупное событие – его ждут, к нему готовятся. Не просто шанс показать свои навыки, но и возможность общения. В автономии именно спорт становится важным элементом досуга. А соревнования привносят драйв в быт нефтяников.

«На промыслах, в том числе отдаленных, есть спортзалы, уличные площадки для тренировок и командных игр, бани, сауны, — рассказывает Станислав, — Такие оазисы цивилизации в сотнях километрах от больших городов. Что в море, что на вахте в самом сердце тундры много похожего. С одной стороны, безусловно, это романтика открытия удаленных краев, куда подчас не может добраться ни один турист. С другой стороны, вахта на Крайнем Севере – как и в море – это постоянный труд. И тут важно быть всегда в форме. Иметь качественную медицинскую поддержку. И, конечно, спорт – это то, что помогает поддерживать тонус и баланс, при котором работа никогда не превратиться в рутину».

 

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах