МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Вынуждены рисковать жизнями»: после жалоб из Кингисеппа в Ленобласти проверят все машины скорой помощи

Ком­здраву велели провести проверку и доложить о состоянии автопарков станций скорой помощи по всей области

Сотрудники кингисеппской станции скорой медицинской помощи записали и опубликовали видео, на котором рассказывают о ситуации, сложившейся в медицинской организации. По словам медиков, бригады не всегда могут оперативно приехать к больным из-за нехватки машин. Руководитель медучреждения в свою очередь сообщил, что проблем с автомобилями нет, а вот недостаток сотрудников наблюдается. В итоге Ком­здраву велели провести проверку и доложить о состоянии автопарков станций скорой помощи по всей области. Между тем с проблемой нехватки медицинских работников столкнулось большинство субъектов РФ. В итоге регионам хотят поручить самостоятельно решать эту крайне сложную задачу.

Неукомплектованность медицинских организаций — это общая для регионов беда. Фото: «МК в Питере»

ВЫЕХАЛА И СЛОМАЛАСЬ

«Вот уже почти год, а именно с июня 2023 года, автомобили скорой помощи выходят из строя по причине отсутствия ремонта и квалифицированного обслуживания. На линию выходят две, в лучшем случае три, в редком случае четыре автомобиля, имеющие серьезные технические неисправности, при которых эксплуатация запрещена. О данной ситуации мы неоднократно в устной и письменной форме сообщали руководству нашей больницы, организовывали экстренные собрания для решения сложившейся проблемы. На наши вопросы и требования даны лишь бюрократические отговорки. Обещания о срочной починке автомобилей выполнены не были. Работая на двух автомобилях, бригады чисто физически не могут вовремя и в срок приезжать на экстренные вызовы в городе и районе. Мы не желаем брать на себя ответственность перед законом, выезжать на неисправных автомобилях, подвергая тем самым опасности свои жизни, жизни пациентов и окружающих. Мы не саботируем работу скорой помощи. Нам приходится выполнять вызовы на неисправных автомобилях. В связи с этим мы вынуждены предать огласке сложившуюся ситуацию и обратиться в СМИ, а также в вышестоящие инстанции», — зачитала с листа обращение к общественности одна из сотрудниц станции скорой медицинской помощи.

По данным «Известий», из-за нехватки техники на линии житель Кингисеппа, у которого случился сердечный приступ, якобы так и не дождался медиков. А другие пациенты увидели бригаду скорой на пороге только через пять часов после вызова. Как сообщает издание, из 12 машин, состоящих на балансе станции, исправными можно считать только две-три.

«Одна из машин после ремонта доехала на вызов, а на обратном пути у нее лопнула рессора, которая перед этим была заменена», — рассказали представители станции журналистам. По словам водителей скорых, машины нормально не ремонтировались уже больше полугода: мол, нет ни запчастей, ни механиков.

ДОКРИЧАЛИСЬ ДО ПРОВЕРКИ

«МК в Питере» дозвонился до главного врача Кингисеппской межрайонной больницы Артура Матича и попросил прокомментировать ситуацию. По его словам, запись обращения может быть связана с несогласием водителей исполнять свои обязанности в полном объеме.

— Пока сложно комментировать данную ситуацию, еще до конца в ней не разобрались. Судя по всему, так водители выражают свое несогласие с требованием в полном объеме выполнять свои обязанности. Тем не менее, несмотря на эту провокацию, работа скорой помощи идет в штатном режиме, никаких сбоев на линии нет, помощь населению оказывается в полном объеме, — сообщил Артур Матич.

По его словам, автомобили скорой помощи, как любая техника, имеют свой­ство ломаться во время эксплуатации. Но сразу же чинятся.

— У нас есть подрядная организация, которая занимается обслуживанием: механики ежедневно контролируют техническое состояние автомобилей. Но раз ситуация произошла, будем над ней работать, находясь в диалоге со всеми, — пообещал главврач.

— А как сейчас обстоят дела с автомобилями? — уточнили мы.

— Всего в автопарке подстанции 14 машин. На данный момент полностью исправны, укомплектованы и оснащены по всем стандартам и правилам оказания медицинской помощи восемь автомобилей. Еще два будут возвращены в строй на следующей неделе, а одна — в течение нескольких недель. Оставшиеся три машины идут под списание, соответствующие документы уже готовятся, — пояснил наш собеседник.

В подтверждение своих слов Артур Матич прислал видео, снятое около гаража СМП. Шесть машин скорой одна за другой выезжают с парковки. Правда, журналисты нашего издания не заметили на пассажирских сиденьях в кабинах фельдшеров.

Шесть машин скорой одна за другой выезжают с парковки. Фото: кадр из видео, предоставленного Артуром Матичем

Ранее, общаясь с нашими коллегами, главврач больницы сообщил, что медицинской организации необходимо решить вопрос о кадровой укомплектованности.

«Мы испытываем определенные сложности с этим, но постоянно ведем работу по набору персонала», — сообщил Артур Матич.

Между тем сотрудникам СМП удалось обратить на себя внимание представителей вышестоящих органов. На их заявление отреагировали в правительстве Ленинградской области.

«В связи с обращением сотрудников станции скорой медицинской помощи Кингисеппского района о неудовлетворительном содержании парка автомобилей, зампредседателя правительства по социальному блоку Николай Емельянов дал поручение главе областного Комздрава Александру Жаркову представить доклад по техническому обслуживанию и состоянию автомобилей скорой помощи во всех районах Ленинградской области», — заявили в администрации региона.

Кстати

В середине мая стало известно, что проверки Минздрава РФ выявили недофинансирование служб скорой медицинской помощи (СМП) в регионах в объеме приблизительно 9 млрд руб­лей. Ранее сотрудники СМП нескольких субъектов Федерации записали обращения, в которых жаловались на низкие зарплаты, несправедливое распределение соцвыплат и массовый отток кадров.

«Минздравом проведены консультации со всеми регионами, откуда обращались сотрудники СМП. Выявлены существенные отклонения по организации финансирования СМП в субъектах: по нашим оценкам, примерно 9 млрд руб­лей в целом по РФ отвлечены с целью финансирования СМП. Поэтому регионам поручено устранить перекосы, которые у них образовались», — сообщила по пленарном заседании в Госдуме заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

Минздраву было поручено до 1 июня представить информацию по данному поводу в Правительство РФ.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, комментируя вопрос о работе СМП, оценил ситуацию в этой сфере как «критическую».

АУ, ВРАЧИ!

Что покажет проверка областного Ком­здрава, станет ясно после доклада Александра Жаркова. А вот неукомплектованность медицинских организаций — это общая для регионов беда.

Согласно докладу «Российское здравоохранение: перспективы развития» Высшей школы экономики, «в здравоохранении сохраняются серьезные системные проблемы, к основным из которых относятся»:

  • дефицит кадров в государственном секторе здравоохранения;
  • недостаточный уровень доступности и качества ПСМП и реабилитационной помощи;
  • низкий уровень преемственности лечения пациентов в амбулаторных и стационарных условиях и интеграция звеньев системы оказания медицинской помощи;
  • ограниченная доступность медикаментозной помощи при лечении в амбулаторных условиях.

«В долговременном плане численность врачей в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву России, снизилась с 608,7 тысячи в 2000 году до 541,5 тысячи в 2022‑м. При этом общая численность врачей в стране за тот же период выросла с 680,2 до 744,1 тысячи», — говорится в докладе экспертов ВШЭ.

Они отмечают, что в стране в целом сокращается численность среднего медперсонала — это фельдшера, акушерки, медсестры, рентген-­лаборанты, зубные врачи и техники, фельдшера-­лаборанты, оптики-­оптометристы и так далее.

«Эти тенденции являются признаком перемещения медицинских работников из государственного в негосударственный сектор. Сегодня 28% врачей и 18% среднего медицинского персонала работают в частных и ведомственных медицинских организациях. Обеспеченность населения врачами в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву России, в долговременном плане ухудшается», — делают вывод эксперты ВШЭ.

В марте прошлого года замначальника управления статистики по аналитической работе Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава России Надежда Несветайло, выступая с докладом на научно-­практической конференции, сообщила, что за год государственные медицинские организации России потеряли 9,7 тысячи врачей и почти 39 тысяч среднего медперсонала. В Северо-­Западном федеральном округе средний показатель обеспеченности врачами снизился на 0,9%, а средним медицинским персоналом — на 2,2%. При этом Санкт-­Петербург попал в число семи регионов, где была зафиксирована крайне низкая по сравнению с потребностью численность среднего медперсонала, необходимого для выполнения программы госгарантий, а кадровый дефицит оценивается как глубокий.

Количество уголовных дел в отношении медработников выросло на 25%

В 2023 году пациенты стали реже обращаться в правоохранительные органы из-за медицинских ошибок. При этом, сообщает портал «Медвестник», количество возбужденных уголовных дел против мед­работников, наоборот, возросло.

По данным доцента кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина Арсения Бимбинова, за год количество сообщений о врачебных ошибках в правоохранительные органы сократилось с 5747 до 4431. А вот число уголовных дел, возбужденных по результатам проверок, выросло с 1860 до 2332.

В основном дела в отношении медиков возбуждают по четырем статьям УК РФ:

  • причинение смерти по неосторожности (ст. 109) — 1697 уголовных дел;
  • оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238), — 463;
  • халатность (ст. 293) — 124;
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118) — 24.

В течение прошлого года до суда дошли 95 дел, а отказ в возбуждении уголовного дела получил 1371 заявитель.

Как пояснил декан юридического факультета ВГУЮ (РПА Минюста России) Наиль Идрисов телеграм-­каналу «Медицинская Россия», председатель СК РФ ориентирует подчиненных на возбуждение уголовных дел.

«И я с этим согласен, так как процес­суальные возможности следователя на стадии возбуждения уголовного дела очень ограниченные: ни выемки провести, ни свидетелей допросить. Поэтому по каждому случаю «дефекта» оказания медицинской помощи возбуждается уголовное дело», — сообщил эксперт.

Тем временем, по данным медицинского юриста, профессионального медиатора Дмитрия Зинина, в суды направляют в среднем 10% от общего числа уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов.

«Эта цифра стабильная и не меняется практически из года в год», — сообщил специалист.

Эксперты также уточнили, что чаще всего уголовные дела возбуждают в отношении акушеров-­гинекологов, педиатров, неонатологов, хирургов и анестезиологов-­реаниматологов.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ

Тем временем федеральные власти хотят поручить регионам самостоятельно решать проблему дефицита кадров. Во время расширенного заседания по новым нацпроектам заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова сообщила президенту, что данное требование субъектам РФ поставят в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«Совсем недавно в Государственной думе мы очень предметно обсуждали тему кадров. Мы пришли к выводу, Владимир Владимирович, что сейчас — с учетом того арсенала плюс дополнительного, который мы будем отрабатывать, — по каждому региону Российской Федерации должен быть подготовлен свой план обеспеченности кадрами системы здравоохранения. Мы такую работу проведем», — заявила Татьяна Голикова.

По словам политика, для привлечения специалистов в региональные медучреждения есть разные методы. Среди них: наем вахтовым методом, программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», предоставление спецвыплат, размер которых, кстати, повысили.

«Весь этот арсенал будет работать на обеспечение системы здравоохранения кадрами», — убеждена Голикова.

К слову, по мнению экспертов ВШЭ, главные инструменты для ликвидации кадрового дефицита — повышение оплаты труда, внедрение программ профессионального развития, а также помощь специалистам с предоставлением служебного жилья.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах