Старение организма зависит не только от хода времени, но даже от тех продуктов, которые мы включаем в свой рацион. О том, как не состариться раньше времени и не навредить своему организму, корреспонденту РИА Новости рассказала заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт, диетолог Одинцовской областной больницы Галина Волкова.
Эксперт отметила, что в первую очередь к старению организма приводит так называемая ультрапереработанная пища. Это еда, которую производят в промышленных условиях. Она содержится множество добавок: консервантов, искусственных ароматизаторов, а также эмульгаторов.
Кроме того, диетолог посоветовала с осторожностью отнестись к продуктам, содержащим большое количество сахара. Они также способствуют преждевременному старению организма.
Чтобы замедлить этот процесс, пояснила специалист, нужно придерживаться правил здорового питания. Рацион должен быть сбалансированным по всем основным веществам: белкам, жирам и углеводам. Не стоит забывать и об обязательном ежедневном употреблении растительной пищи. В день нужно съедать хотя бы 400-500 граммов фруктов и овощей. Также важно выпивать достаточное количества чистой воды.
Ранее петербуржцам назвали продукты, продлевающие молодость лица. Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева назвала кефир важным для организма продуктом, который ускоряет метаболизм, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Полезны и продукты естественного брожения, например, квашеная капуста. В рацион молодости входит и выдержанный ферментированный сыр, любые крестоцветные овощи. Они не просто улучшают метаболические процессы, а содержат много клетчатки, которая помогает долго ощущать чувство сытости без избытка калорий.