Организм особенно уязвим для вирусов и заболеваний под конец зимы. Это вызвано усталостью от зимы, дефицитом витаминов и другими факторами снежного сезона. О том, какие продукты помогают улучшить иммунитет «МК в Питере» рассказала врач-терапевт Людмила Фролова.
Она рассказала, что секрет крепкого иммунитета очень прост и заключается он в трех факторах — крепкий сон, физические упражнения и полезное питание. На последнем Фролова фокусирует свое внимание.
К марту в нашем организме не хватает витаминов и минералов. Самый полезный овощ в этот период это капуста. Она богата витаминами С и К, а также клетчаткой. Это укрепит иммунную систему и поддержит здоровье сердца. Богата производным витамином А бета-каротином морковка. Продукт способствует здоровью зрения и иммунной системы. Картофель не только придаст чувство сытости, но и даст энергию благодаря крахмалу.
Среди фруктов врач-терапевт выделила апельсины, грейпфруты и яблоки. В них множество витаминов и микроэлементов, стимулирующих защиту организма. Зимой обязательно стоит добавить в рацион рыбу, богатой омега-3 жирными кислотами. Если выделить конкретную рыбу, то мойва подойдет достатком витамина D и А. Последний поддерживает целостность слизистых оболочек, которые служат защиты организма от инфекций.