Зимой организму ребенка нужно вдвое больше энергии, чтобы вырабатывать тепло и восполнять энергию, потраченную на физическую активность. О правилах питания для детей в зимний период рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора.
Во-первых, стоит увеличить калорийность рациона ребенка примерно на 25-30 %. Делать это нужно только за счет основных групп продуктов. Это мясо, птица, рыба, молочка, крупы, овощи, фрукты, цельнозерновые.
Чтобы обеспечить растущий организм всеми макро- и микронутриентами, нужно повысить разнообразие продуктов питания, а также приготовленных блюд.
Кроме того, важно обеспечить многоразовый прием пищи. В течение дня у детей должны быть завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
«Отдавать предпочтение теплой пище, которая не только согреет в холодное время, но и легче переварится и поставит больше полезных нутриентов в организм ребенка», — посоветовали в Роспотребнадзоре.
А вот все «вкусненькое» и «сладенькое» стоит свести к минимуму, порекомендовали в ведомстве. Также зимой можно использовать заготовки с лета: сухофрукты, замороженные ягоды, овощи и зелень. Они сохранят свои полезные свойства.
В качестве перекусов стоит использовать свежие фрукты, йогурты, творожок, компоты, кисломолочные продукты, а также легкие десерты, фруктовые пюре и орехи. При этом важно убедиться, что у ребенка нет аллергии на эти продукты.
«Подходить с особой осторожностью к чрезмерному потреблению цитрусовых, так как у детей часто встречается аллергия на эту группу фруктов. А здоровому человеку рекомендовано обойтись, например, не более чем двумя мандаринами в день», — отметили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве напомнили родителям, что правильное и сбалансированное питание детей — залог их хорошего самочувствия. Кроме того, это укрепляет иммунитет ребенка.