Мандарины должны быть в рационе каждого, кто хочет поддержать иммунную систему, продлить молодость и обеспечить полезным питанием кишечную флору. Так как в фрукте содержится много витамина С, антиоксидантов и пектиновых веществ, рассказала нутрициолог Кристина Франц.
Как сообщает «МК в Питере», есть категории людей, кому следует ограничить потребление мандаринов или вовсе исключить их из рациона.
Первую группу составляют аллергики и люди, имеющие индивидуальную пищевую непереносимость к веществам, содержащимся в мандаринах.
Очень часто мандарины, съеденные в большом количестве, вызывают зуд, высыпания, кашель и другие неприятные симптомы даже у людей без аллергии.
Из-за выраженных аллергенных свойств их количество следует ограничить для детей до 3-х лет.
Эфирные масла в мандаринах стимулируют секрецию желудочного сока, а органические кислоты повышают его кислотность. Именно поэтому они противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Людям, склонным к перееданию и страдающим ожирением, нужно быть осторожнее с мандаринами из-за их свойства повышать аппетит.
Мандарин — довольно сладкий фрукт. При неумеренном потреблении он может привести к избытку фруктозы и накоплению лишних килограммов.
Поэтому взрослым людям лучше ограничиться пятью мандаринами в день. Даже тем, кто не имеет вышеперечисленных особенностей.