Каждый из районов Петербурга обладает своими знаковыми местами, которые преобразили своим появлением ту или иную локацию. “МК в Питере” вспоминает, где и как новые проекты меняли ландшафт города на Неве.
К примеру, можно вспомнить Новую Голландию в Адмиралтейском районе, которая открылась после долгого простоя и реставрации в 2016 году – семь лет назад. За это время петербуржцы и гости города уже привыкли к месту, а молодежь вряд ли вспомнит, как остров выглядел еще в 2011 году. «Заброшка» органично обзавелась зелеными зонами, ресторанами, музеем цифрового искусства, магазинами. Теперь представить Адмиралтейский район без Новой Голландии трудно, даже тот факт, что в «Бутылке» когда-то была морская тюрьма, не помешал проекту стать средоточием общественной жизни.
В том же Адмиралтейском второй шанс на активное существование дали Варшавскому вокзалу – теперь это крупнейший фудмолл в России и Европе, который называется Vokzal 1853. Хоть платформы и дорогу разобрали, здание снова наполнено людьми. Проводить время в антураже девятнадцатого века теперь нравится не только петербуржцам, но и гостям культурной столицы. С учетом не совсем удобного месторасположения фудмолла, организаторы стараются проводить различные мероприятия, начиная мастер-классами, заканчивая концертами.
В Петроградском районе новую точку притяжения на безлюдном пустыре на набережной реки Карповки помогали проектировать местные жители. Набережную изначально планировали сделать проходным, но удобным и красивым местом. В рамках нескольких этапов реконструкции появились цветник, спуски к воде, скамейки и шезлонги, арт-объекты, велодорожки, амфитеатр, фотозона, детская площадка, велопарковки с ремонтной станцией и многое другое. Теперь вряд ли найдется человек, который скажет, что без такой точки притяжения район выглядел лучше.
Нельзя не вспонимть и Кронштадтский район, находящийся в отдалении от центра города и тем не менее также получивший свою новую точку притяжения – проект «Остров фортов». Городской культурный кластер посвятили истории Военно-морского флота. На территории разместили музейно-исторический парк, музей военно-морской славы, благоустроенная набережная и целый ряд других объектов туристско-рекреационной, социальной, научно-образовательной и обеспечивающей инфраструктуры.
Есть свои общественные пространства и на Васильевском острове, в частности, «Севкабель порт» и культурный квартал «Брусницын». Там проходят выставки, фестивали, концерты, работают концептуальные бары и рестораны.
Надо сказать, что процесс преображения районов Петербурга не останавливается. Так, развиваются намывные территории, которые претендуют на то, чтобы стать одним из новых символов города.
Как и другие крупные проекты он вскоре может стать новым центром притяжения, в том числе и благодаря развитию сопутствующей рекреационной инфраструктуры, например, парков Линейного и зеленой зоны в устье Смоленки.