МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Корпоративное благоустройство: на XII Международном газовом форуме в Петербурге обсудили, как бизнес участвует в развитии территорий

Фото: пресс-служба Газового форума - ПМГФ

Драйверами развития российских территорий часто выступают крупные корпорации нефтегазового спектра. Благодаря реализуемым промышленниками социальным программам формируются новые, удаленные от федерального центра, точки притяжения квалифицированных кадров – и создаются соответствующие условия для их комфортной жизни. Такой вывод объединил участников круглого стола «Поддержка, удержание и развитие – социальная политика в компаниях нефтегазового сектора», который организовали в рамках XII Петербургского международного газового форума «РБК Петербург» и ООО «ЭФ-Интернэшнл».

Участники дискуссии отметили, что основным драйвером развития социальных программ предприятий становится растущая конкуренция за высококвалифицированных сотрудников. Для того, чтобы профессионал с именем решился на переезд к месту добычи или переработки ресурсов, уже недостаточно предложить ему высокую зарплату. Люди хотят быть уверены в том, что и в маленьких городах смогут получить те же возможности и сервисы, что и в мегаполисах.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Андрей Бондарчук подтвердил этот тезис личным опытом. По его словам, новых сотрудников в их компании привлекает не только оклад, но и специальные социальные программы. То есть этот фактор — участие компании в жизни сотрудников, в создании благоприятной среды для их развития, — работает не только в регионах, но и в крупных городах.

Александр Ходачек, директор петербургского филиала НИУ ВШЭ, развернул выступление коллеги и напомнил, как «Газпром» участвует в благоустройстве Петербурга помимо выплаты налогов в городской бюджет. «Объекты программы “Газпром-детям”, уличное освещение центральных районов, приведение в порядок территории вокруг “Лахта Центра”, вопросы, связанные с реализацией Генплана, в том числе догазификация территории Петербурга и Ленобласти. Наличие крупной компании заставляет подтягиваться и другие предприятия, которые работают на этой территории», — рассказал эксперт.

Вахтовые поселки благодаря социальным программам также кардинально преобразились. Как заметил Александр Ходачек, устоявшийся еще с советских времен образ минималистичной застройки уже не актуален. Компании и здесь вкладывают в строительство домов культуры, спортивных комплексов, больниц, — благодаря этому и удается добиваться большей профессиональной мобильности востребованных специалистов.

Нефтегазовые компании не забывают и о цифровой инфраструктуре, ставшей неотъемлемым элементов жизни и работы сотрудников. Так, в «Газпроме» недавно ввели единую цифровую экосистему, которая позволяет объединять в одном аккаунте множество возможностей для коммуникации за тысячи километров и обучения. Таким образом, работники из отдаленных территорий остаются в общем информационном поле с их коллегами в мегаполисах. Это также влияет на то, что люди готовы жить и работать в небольших городах, рассказал гендиректор ООО «Оператор Газпром ИД» Андрей Ветошкин.

Спикеры также отметили, что практики «Газпрома» в части корпоративной социальной ответственности в целом можно считать примером для большого числа других компаний. Инвестиции «Газпрома» в поддержку общественно-значимых проектов составили 39 триллионов рублей. При этом другие предприятия в совокупности на эти же цели направили до 5 триллионов рублей, объяснила директор ИДПО-«ВЭШ» Яна Клементовичус.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах