МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Собачья доля

Кинологические площадки в Петербурге, вроде бы, строят, но их не хватает

В Смольном продолжают рассказывать о создании специальных мест для выгула и дрессировки собак. Но фактически с 2019 года их в Петербурге появилось всего 15, а до конца 2023-го, по данным пресс-службы городской администрации, должно стать всего на шесть больше. За обустройство площадок в городе отвечает комитет по благоустройству, который возглавляет Василий Пониделко и курирует вице-губернатор Евгений Разумишкин.

План на текущий год практически выполнен. Так, две кинологические площадки заработали летом на Петроградской стороне и в Приморском районе, еще две — на Васильевском острове и в Калининском районе — официально открыли в конце прошлой недели, на подходе еще пара — в Кронштадтском и Калининском районах. Но, очевидно, что этого пятимиллионному городу, где проживает около 600 тысяч хозяйских барбосов мало. Настолько, что порой доходит до драк, причем не только между четвероногими, но и их владельцами. Вдобавок собачьи площадки, похоже, распределяются неравномерно. А некоторые находятся там, где не нужны.

По закону, оборудовать места для выгула и дрессировки собак нельзя в парках и скверах. Логично: вокруг могут быть дети, да и ступать ногой в продукты чужой жизнедеятельности едва ли кому-то приятно. Однако справедливо и то, что именно зеленые зоны больше всего подходят для прогулок с питомцами. Где это делать, если не там? Главное, чтобы хозяева убирали за своими питомцами. В конце концов за нарушение соответствующих правил есть штрафы. Но как соблюдать необходимые требования, если условий для этого практически нет? Например, контейнеры с пакетами стоят далеко не везде. Такие чаще всего можно найти на кинологических площадках, однако они в дефиците. Получается замкнутый круг.

Подобная безысходность иногда приводит к жутким скандалам, вроде того, что произошел в прошлом году на проспекте Луначарского. Тогда двое собачников не смогли поделить, вероятно, единственное на всю округу, а от того работающее по графику место для выгула домашних животных. В итоге один из мужчин открыл стрельбу. Его оппонент оказался в больнице, а сам он — в полиции.

Тем временем кинологическая площадка на Песочной набережной, где 12 октября побывал журналист «МК в Питере», пустовала. И не удивительно: вход на территорию расположен у шиномонтажа, напротив вольера — оживленная трасса, а позади — элитный ЖК. Ощущение, будто место создано лишь для жителей данного комплекса или, как говорится, для галочки, поскольку другие дома в этой локации расположены за Карповкой и Малой Невкой.

Собачья участь: комфорт в Петербурге не для всех

Смотрите фотогалерею по теме

То ли дело кинологическая площадка на Среднем проспекте ВО (напротив дома №92) в окружении нескольких больших жилых зданий. 13 октября ее (и еще одну - на улице Верности в Калининском районе) презентовали журналистам представители районных администраций и комитета по благоустройству. Следы лап в специализированных загонах появились еще до официального открытия. Большая горка, «змейки», барьеры: одной из первых все это опробовала джек-рассел-терьер Эшли.

— Мы из большого ЖК в нескольких кварталах отсюда, — рассказала хозяйка собаки.
— А не далеко вам сюда ходить? — поинтересовался у женщины журналист «МК в Питере».
— Нет, мы можем хоть весь Васильевский остров обойти. Правда, других таких площадок в этих местах больше не видели, жалко.

Их в Василеостровском районе, действительно, — раз и обчелся. Если верить интерактивной карте, всего шесть (если не считать новой): три недалеко от ЗСД, и еще две при зооцентрах.

Суммарно площадка на Среднем проспекте ВО, по словам начальника отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации Василеостровского района Николая Миронюка, обошлась в чуть более 15 млн рублей. На эти деньги не только поставили оборудование, а также скамейки и урны, но и сделали наружное освещение. При создании территории консультировались с кинологами. Вообще местным жителям, можно сказать, повезло вдвойне, ведь до этого данный участок пустовал, был захламлен и его даже подумывали превратить в автостоянку.

«Его функционирование в качестве сквера невозможно из-за близости к электроподстанции, а в виде зоны для выгула собак — допустимо», — заключил Николай Миронюк.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах