МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Гастроэнтеролог Головенко объяснил, что хлеб не влияет на развитие целиакии и сахарного диабета

Фото: Freepik.com

В эксклюзивном интервью изданию OHlebe кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Головенко объяснил, что «заболеть» целиакией из-за хлеба невозможно, но все же стоит следить за количеством потребляемых хлебобулочных изделий.

Хлеб — обязательный продукт в рационе многих россиян. Однако все чаще многие врачи говорят о вреде хлебобулочных изделий, призывая россиян отказаться от любимых батонов, булочек и бородинского. Например, во время пресс-конференции ТАСС президент Национальной ассоциации заслуженных врачей Виктор Егоров неожиданно заявил, что в пшеничной муке высшего сорта содержится большое количество глютена, который в свою очередь якобы может привести к целиакии.

Алексей Головенко в беседе с нашей редакцией сообщил, что целиакия или глютеновая энтеропатия — это состояние, при котором иммунная система людей при виде глютена буквально «сходит с ума» и при борьбе с глютеном начинает вредить собственному кишечнику. Происходит это в районе тонкой кишки, там, где всасывается пища. Но если человек здоров, целиакия ему не грозит:

«Целиакией болеет 1 % населения, это очень редкое заболевание. Поскольку оно связано с мутациями некоторых генов, чаще оно проявляется еще в детстве. Поэтому когда человека начинают пугать целиакией уже лет в 40, мы сильно удивляемся. Здравый смысл подсказывает, что если иммунная система так реагирует на организм, к 40 годам человеку уже бы не хватало каких-то витаминов в организме. Болезнь проявляет себя постепенно и достаточно рано», — заявил Головенко.

Поэтому если болезнь не диагностирована, хлеб не может ее вызвать, целиакия не развивается с годами.

«С целиакией есть такая "подлость": у человека могут быть такие гены, при которых целиакия возможна, но одним глютеном вызвать ее невозможно, нужен еще какой-то фактор. А что — мы не знаем и вряд ли что-то узнаем в ближайшее время.
Надо понимать, что попытка (иногда из лучших побуждений) не есть глютен на всякий пожарный, не очень безопасна: глютеновая диета не слишком калорийна, есть риск недоедать или заработать РПП. Это и нервная анорексия, и орторексия (деление продуктов на правильные и неправильные). Любые советы по типу "а давайте все дружно что-нибудь не делать", к ним нужно относиться осторожно. Потому что глютеновая диета это не просто здравый смысл, это экстремальный вид питания. На него решиться можно, если подтверждается целиакия»
, — предупредил спикер.

Но стоит различать и другие состояния организма, например аллергия на глютен и нецелиакийная чувствительность к глютену. В первом случае после употребления хлебобулочных изделий у человека может пойти крапивница и он начнет задыхаться, хотя и в этом случае пациент чаще всего знает о своей проблеме и может ее избежать. Во втором случае симптомы могут проявиться в случае, если съесть много хлеба или булочек — начнет крутить живот, у него будет диарея. Но здесь важно помнить, что такое состояние вызывает не глютен, а компоненты зерна. К примеру фруктаны, которые могут быть не только в хлебе, но и во фруктах, овощах, бобовых, молочных продуктах.

«В гастроэнтерологии есть неприятное явление, это изменение чувствительности  нервной системы самой кишки. Она у всех разная, и есть люди, которые реагируют на стресс болью в животе или тошнотой. Такому человеку наверное от двух круассанов может стать плохо. Но это не означает, что этим людям надо прям полностью отказаться от хлеба. А может быть попробовать скомпенсировать это влияние хлеба тем, чтобы меньше пить молока или фруктов в день, когда больше ешь хлеб», — предлагает Алексей Головенко.

При этом врач напоминает: и хлеб, и макароны, и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы это самый настоящий ЗОЖ,а отказ от этих продуктов может скорее навредить организму, чем помочь.

«Вся история про ЗОЖ это по большому счету способ контролировать вес и формировать правильные привычки в питании. Если завтрак сбалансирован, то от хлеба ничего не будет. Если вы питаетесь только хлебом и наедаете всю калорийность им, ничего хорошего в этом нет. Чудесные решения в духе "уберу глютен — похудею на 20 кг" это попытка найти легкое решение», — считает спикер.

Не подтверждает гастроэнтеролог и мнение о том, что хлеб, в том числе с добавлением сахара, может привести к диабету. Здесь следует помнить о причинно-следственных связях:

«Если вы едите батон настолько часто, что у вас увеличивается вес, да, это шаг к сахарному диабету. Сахарный Диабет первого типа это аутоимунное заболевание и здесь от питания ничего не зависит. А вот диабет второго типа наступает от избытка жира (того, что образуется в организме, а не поступает с пищей), и если человек питается только батонами хлеба, посоветовал бы ему есть что-то менее калорийное. 
Но сперва ожирение, а потом уже сахарный диабет, не наоборот»

Алексей Головенко считает, что отказываться от хлеба или макарон, от бургера или сэндвича, чтобы не было диабета — нецелесообразно. Гораздо важнее следить за своим весом, заниматься спортом и знать, что такое «тарелка здорового питания».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах