Второе место у этилбутирата — это этиловый эфир масляной кислоты, который имеет тонкие нотки персика. Выяснилось также, какой запах кажется омерзительным большинству людей, — «аромат», источаемый изовалериановой кислотой (так пахнут потные ноги, соевые молоко и сыр). По словам ученых, проводивших исследование, представители различных культур одинаково оценивают ароматы: место проживания добровольцев и образ жизни на восприятие запахов не влияют. Но так ли это? «МК в Питере» выяснил, какие запахи предпочитают петербуржцы и жители других регионов, а также чем же пахнет Северная столица.
Чем же пахнет Петербург?
При слове «Петербург» у каждого возникают свои образы, связанные с нашим прекрасным городом. Думая о том или ином месте, мы не только «видим» картинку, но и «слышим» сопутствующие запахи. Городской парк после дождя — это аромат влажной земли и зелени. Марсово поле в жаркие дни июня — яркий запах сирени и жасмина. Тропа вдоль Финского залива — свежий аромат моря и хвойного леса. Петербург — это запахи мокрого асфальта, корюшки и только что испеченных пышек, подземки и фруктов, которыми торгуют у метро, дворцов и каналов, сырых дворов-колодцев и согретых солнцем площадей. Для каждого жителя Петербурга город пахнет чем-то своим, и, возможно, соединив эти ароматы, мы как раз и получим то, чем пахнет Северная столица.
«Есть коллекция, посвященная запахам Петербурга, — говорит президент Гильдии парфюмеров России Оксана Чернышова. — В городе есть места, которые имеют собственный абсолютно четкий образ. Например, музей-квартира Зощенко — это кожаный портфель писателя, набитый бумагами, который он взял с собой в эмиграцию. И в верхних нотах грейпфрут, который отражает ноту горького юмора, которым так славился Зощенко. Этот аромат был создан специально для музея-квартиры писателя. У некрополя Александро-Невской лавры аромат философский, он возвращает нас в спокойное медитативное состояние, мы можем размышлять о бренности бытия, победе духовного над материальным».
Парфюмер уверена, что у города может и должен быть свой собственный аромат. И она даже знает ингредиенты, входящие в рецептуру такого запаха. Чтобы не пугать людей сложными химическими названиями, Оксана придумала для них «творческие псевдонимы». Итак, чтобы понять, чем пахнет Петербург, нужно смешать (пропорции выбирайте сами) следующие ингредиенты: «вечерний Невский», пронизывающий ветер, влажную листву, внезапный дождь, ночной туман, цветочный аккорд и холодный воздух.
По-своему благоухают и знаковые для петербуржцев места. Например, по мнению парфюмеров, в парке Монрепо смешались ноты свежести, зелени, морской воды, розы, сирени и дубового мха. Царское Село пахнет травами, листвой и цветами. Русский музей имеет сложное сочетание ароматов лимона, бергамота, вербены, лайма, розмарина, нероли, ванилина, кумарина, амбретты и мускуса.
Кстати, петербургские парфюмеры уверены, что разгадали запах счастья: оно пахнет грейпфрутом, фрезией, айвой, зеленым чаем, кедром и белым мускусом.
При этом в коллекции местных создателей духов и одеколонов немало изделий, где главная нота — сирень.
«Композиции, отсылающие к паркам, напоминающие об отдыхе, единении с природой, — вот что чаще всего привлекает внимание петербуржцев», — убеждена Оксана Чернышова.
Фавориты петербуржцев
Парфюмер видит прямую связь между климатом города, его атмосферой, высокой влажностью, легкой прохладой и тем, какие запахи выбирают жители Петербурга.
«Петербуржцы — люди сдержанные по характеру и деликатные. И это, конечно, сказывается на их парфюмерных предпочтениях», — рассказывает наша собеседница.
По словам эксперта, жители Северной столицы предпочитают слышать в парфюме ноты зелени, влаги, свежести, а также древесные и сдержанные цветочные ноты. И связано это, по мнению парфюмера, именно с нашим прохладным климатом. Раскаленным, горячим ароматам и тяжелым восточным нотам в Петербурге просто не хватает температуры, чтобы раскрыться. Мускус, тубероза, жасмин — такие ароматы большинство жителей города оставит на прилавке парфюмерного магазина. Петербуржцы — за легкость и едва уловимый шлейф.
«Когда мы чувствуем, что за человеком более чем на три метра тянется аромат, понимаем, что это не петербургская история. Уже по шлейфу можно понять, что рядом идет не петербуржец», — отмечает Оксана Чернышова.
Эксперт отмечает, что представители других регионов чаще всего первым делом интересуются стойкостью аромата. Для петербуржцев это не самое главное.
Чем пахнут санкции?
Не исключено, что в какой-то момент жители города просто из соображений экономии отдадут предпочтение не туалетной воде, а душистому мылу: петербургские парфюмеры уже подняли цены на свои изделия на 6%. Впервые с 2017 года. Причина тому — усложнение логистики и значительный (на 25%) рост цен у перекупщиков.
По словам Оксаны Чернышовой, ранее парфюмеры приобретали душистые вещества в Германии и Швейцарии. Сегодня работать с этими странами невозможно. Многие поставщики просто перестали закупать редкие вещества в Европе, а брать у перекупщиков всегда риск — качество товара никто не гарантирует.
В итоге парфюмеры делают пробные закупки душистых веществ в Китае. Но отмечают: это не то, с чем привыкли работать мастера.
«Китайские производители не справляются со своей задачей и поставляют, на наш взгляд, некачественное сырье. Это можно определить не только на запах, но и визуально. Например, мне пришел из Китая фенилацетальдегид (органическое соединение с сильным запахом зелени, гиацинта. — Прим. ред.). Мы, парфюмеры, привыкли к тому, что это очень густое вещество: обычно, чтобы его перелить, нужно наклонить банку и долго-долго ее держать, пока образуется и начнет двигаться огромная капля. Но из Китая пришел совершенно жидкий образец. Может быть, он синтезирован каким-то одним китайцам известным способом, но брать его в формулу я не могу, потому что не уверена в его качестве», — объясняет Оксана.
Парфюмер добавляет, что сейчас мастерам приходится делать композиции из того, что доступно. Пока таких веществ много. Будут ли люди готовы приобретать ароматы, когда они начнут дорожать, и приживутся ли в России композиции, созданные на китайском сырье, — покажет время.
«Сейчас мы стараемся держать цену: мы все люди, любим стабильность, — говорит Оксана Чернышова. — Но в ущерб себе работать… Проще закрываться».