Что не обязаны делать врачи скорой медицинской помощи (СМП), можно ли привлечь пациентов к ответственности за необоснованные вызовы и почему расширение перечня платных услуг — палка о двух концах? Ответы на эти вопросы — в материале «МК в Питере».
Где кончаются права и обязанности
Пациенты редко обсуждают примеры, когда медики делают то, что не входит в их обязанности. Например, надевают бахилы, прибыв на вызов. Как рассказывает фельдшер СМП Сергей Железняков (имя изменено), он, как и его коллеги, бахилы никогда не надевает. Однако, приезжая к заболевшему ребенку, разувается.
— Во время пандемии коронавируса мы приехали к беременной женщине. Нам ее муж с порога сует бахилы, мы сразу отвечаем: «Не наденем, пусть несет стул и садится у входа». Выходит женщина… А она уже прям рожает. Схватки, потуги, пот. Мы быстро смотрим карту беременной, делаем запрос в роддом, сажаем ее в машину, успеваем отъехать буквально 200 метров… В общем, принимали роды в машине скорой неподалеку от дома пациентки, — вспоминает фельдшер.
По словам медика, нередко беременные (да и другие пациенты) пытаются использовать машины скорой помощи в качестве бесплатного такси. По словам Сергея, иногда женщин отправляют на дородовую госпитализацию, но они пишут отказ и уезжают домой. А через пару дней, хотя роды еще не начались, вызывают скорую. Мол, врачи велели лечь, отвезите к ним.
Медики также не обязаны транспортировать пациента на носилках до кареты скорой. Во-первых, врачи носят с собой довольно тяжелый чемодан, кардиограф, дефибриллятор — и все по отдельности. Во-вторых, на случай ухудшения состояния пациента фельдшер должен иметь возможность быстро освободить руки, чтобы оказать помощь. Поэтому обязанность доставить пациента до машины ложится на его родственников, соседей и просто отзывчивых прохожих. Да, часто мужские бригады идут навстречу пациенту, берясь за ручки носилок. Но исключительно добровольно, а не по долгу службы.
— Недавно был случай: 3 часа ночи, пациент в крови, всё вокруг него тоже. Времени бегать искать, кто поможет донести его на носилках до машины, нет. Понесли сами. Да, это не входит в наши обязанности, но в 90 из 100 случаев приходится, — поясняет фельдшер.
Не обязаны врачи и брать сопровождение, когда родственник или близкий хочет поехать вместе с пациентом, рассказывает наш собеседник. Это делается лишь на усмотрение старшего по бригаде. Если человек находится в тяжелом состоянии или пьян — о сопровождении можно забыть. А вот если муж хочет поехать с женой в роддом — шансов больше, да и сумки поможет нести.
Врачи скорой, согласно закону, работают по принципу добровольной медицины. Поэтому, если человек, даже находящийся в тяжелом состоянии, решил отказаться от медицинской помощи, врачи не могут его лечить принудительно, рассказывает наш собеседник. Задокументировав отказ, бригада уезжает. Однако есть нюансы.
— Во-первых, если человек отказывается от помощи, но он пьян — мы не только ему поможем, но еще и полицию вызовем. Но чаще всего в таких ситуациях смотрим, есть ли суицидальные высказывания, — после них сразу идет принудительная госпитализация. Конечно, пациент может неудачно пошутить, но права человека заканчиваются на фразе «не хочу жить» и тому подобных, — отрезает Сергей.
Есть и другие нюансы в работе бригад СМП. Так, врачи скорой не увозят умерших в морг. Они должны лишь заполнить сопроводительный документ, вызвать полицию и, если смерть носит криминальный характер, дождаться прибытия правоохранителей. Все. После этого бригада возвращается на дежурство. И только если пациент умер в карете скорой, водитель доставит его в морг.
«Вдруг мне плохо станет»
Гораздо чаще врачи скорой помощи сталкиваются с необоснованными вызовами. Однако их не следует путать с ложными, за которыми следует административная ответственность и штраф 1000–1500 рублей (ст. 19.13 КоАП РФ). Их отличие в том, что при необоснованном вызове человек заведомо не знал, что экстренная помощь ему не требуется. По словам фельдшера СМП Кристины Федоровой (имя изменено), такие звонки поступают регулярно, а после них — еще и следуют жалобы.
— Популярностью пользуются такие запросы: «хоть какой-нибудь укольчик поставьте», «привезите бинт», «купите мне лекарства». Бывает, приезжаешь к какой-нибудь бабушке одинокой, а у нее стол накрыт: вызвала, потому что поговорить не с кем, — рассказывает медик.
Фельдшер поделилась, что периодически ей угрожают изнасилованием за промедления. Усмехается: мол, если за смену такого не было — считай, она и не удалась.
— Недавно поступила заявка от состоятельного мужчины, якобы у него плохо с сердцем. Мы приехали в его особняк, а он нас там запер. Сказал: «Я в запое, буду сидеть и пить, а вы побудьте со мной, вдруг мне плохо станет». Выбраться удалось, только когда он уснул, — поделилась Кристина.
Помощь без очередей
Сталкивалась с необоснованными вызовами и фельдшер СМП Лика Римская. Женщина выезжала к людям, которым, как оказалось, просто хотелось сделать ЭКГ и избежать очередей в поликлинике. Иногда скорую вызывают, чтобы медики назначили лечение, хотя это в компетенции фельдшеров не входит: прописывать план терапии может только участковый или профильный врач.
Специалист напоминает: сотрудники скорой оказывают только экстренную и неотложную помощь, могут купировать (уменьшить. — Прим. ред.) жизнеугрожающее состояние, транспортируют пациента в стационар. Однако фельдшеры не должны выполнять плановые назначения врача — для этого существуют медсестры в процедурных кабинетах поликлиник. Помимо этого, сотрудники СМП не могут выписывать лекарства или использовать препараты больного.
— Несколько раз были вызовы для смены подгузника пациентам, которые по той или иной причине не могут полноценно двигаться. Например, после инсульта. Часто это пожилые люди, которых выписывают из больницы, а их родственники считают, что замена подгузника или повязки — это работа скорой. Конечно, в подобных ситуациях нужно спокойно и с пониманием разговаривать с людьми. Далеко не всегда такое поведение умышленное, иногда они находятся в смятении, не знают, как быть. И самым правильным им кажется обратиться в скорую помощь, — отмечает Лика.
«Ромашка» обоснованности
Регулирование необоснованных вызовов — вещь довольно сложная, рассуждает врач СМП, зампредседателя Санкт-Петербургской организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Григорий Бобинов. Его коллеги часто обсуждают подобные случаи на конференциях и пятиминутках.
— На первом месте при обсуждении «необоснованных» вызовов стоят участковые врачи. Если они вызывают скорую, озвучивая диагноз «нестабильная стенокардия», — бригада едет с грустными лицами, на которых написано: «Ну, понятно». Вероятно, участковый сплавляет пациента в стационар, потому что не может поставить правильный диагноз. Он просто вызывает скорую и перекладывает на нее свою работу, а главное — ответственность за пациента, — отмечает Григорий Бобинов.
На второе место по числу необоснованных вызовов работники скорой ставят обращения пенсионеров. По словам нашего собеседника, часто по приезде оказывается, что у пациента сломан тонометр, таблетки перепутаны или родственники не захотели вникнуть в его проблемы со здоровьем. Однако, подчеркивает Григорий Бобинов, когда у пожилого человека поднимается давление и все плывет перед глазами, он просто боится. И сам вызов в итоге может закончиться одной таблеткой под язык. Причем такого же препарата, что и в аптечке пациента.
— Третье место занимают вызовы к людям, лежащим в неположенных местах. Многие скоровики (сотрудники скорой. — Прим. ред.) считают, что вызывающие могут сами увезти, например, замерзающего к себе домой, чтобы обогреть, а не делать это руками сотрудников СМП. Но эти вызовы неоднозначны. Фельдшеры не всегда сразу понимают причину состояния человека, а обыватель и подавно не определит, нужна ему медицинская помощь или нет. Лежать на земле в Петербурге вообще безопасно всего пару месяцев в году, поэтому обоснованность и необоснованность становится какой-то «ромашкой», — рассуждает врач.
Винят в необоснованных вызовах и диспетчеров. Однако, отмечает Григорий Бобинов, оператор несколько раз подумает перед тем, как отказать человеку в помощи. Часто на первый взгляд состояние пациента кажется пустяковым, а потом у него происходит инфаркт.
Помощь или бизнес?
С 1 сентября 2023 года в силу вступило постановление Правительства РФ № 736, в котором прописаны правила предоставления платных медицинских услуг. Вопреки слухам, вся медицина платной не станет. Согласно постановлению, пациентам придется платить:
- за препараты, которые не являются жизненно необходимыми;
- лечебное питание, которое не было закуплено учреждением;
- индивидуальный пост наблюдения без необходимых на то медицинских показаний;
- анонимную помощь;
- помощь иностранцам без гражданства, у которых нет полиса ОМС.
Фельдшеры, с которыми мы побеседовали, надеются, что благодаря постановлению удастся урегулировать проблему необоснованных вызовов. Однако, по мнению президента «Лиги защиты врачей» Семена Гальперина, оказание платной медицинской помощи противоречит их профессии.
— Мы что, хотим наказывать пациентов рублем? Ограничить их в возможности получения помощи? Я считаю, что нельзя делить медицину на частную и государственную, коммерческую и бесплатную. Мы должны работать по единому принципу: оказывать одинаковые услуги, работать по одним стандартам и не отличаться друг от друга. Но когда по полису ОМС вам бесплатно оказывают один объем услуг, а за деньги его расширяют — это противоречит идеологии медицины. Подобная политика приводит к тому, что медицинские организации становятся бизнесом, так быть не должно, — считает Семен Гальперин.
Аналогичные прогнозы относительно расширения перечня платных медицинских услуг дает и Григорий Бобинов. По его мнению, суть постановления сводится к простому уравнению: если вызов обоснован — человеку не придется платить. Следующим шагом может быть то, что пациентов заставят вносить залог, который будет возвращаться при обоснованности вызова. А следующие поколения, лет через 20, вообще забудут, что такое бесплатная помощь врачей, считает специалист.
«Сахарные условия»
По словам Григория Бобинова, в Петербурге условия для врачей «сахарные». Да, жалобы на необоснованные вызовы есть, однако никто из-за них не увольняется. Гораздо хуже дела обстоят в других регионах, отмечает медик. Из-за кадрового голода фельдшерам в областях и краях России приходится перерабатывать. Это становится поводом для переезда в Северную столицу, Москву или другие крупные города, где зарплата повыше.
— В Петербурге у врачей скорой за смену максимум 12 вызовов, обычно даже меньше. Когда один из них оказывается «необоснованным», ты просто его отрабатываешь и едешь дальше. Но, например, в Ленинградской области медики вообще не вылезают из машины, работают на 1,5 или 2 ставки, это люди с хронической усталостью. Поэтому для врачей из регионов платная медицина может казаться выходом, но это не так, это сиюминутный интерес невероятно уставшего человека, который не видит картины в целом, — считает врач.
Мнения врачей и фельдшеров поделились на два лагеря. Одни уверены, что платная медицина необходима. Например, когда требования пациентов выходят за пределы их обязанностей или нужна не экстренная, а плановая помощь. Другие считают, что систему нужно менять на более глубоком уровне. По их мнению, ситуацию можно исправить, если врачам, особенно в областях, поднимут зарплату, создадут качественные условия труда и снизят нагрузку, ликвидировав кадровый дефицит. Если фельдшерам станет комфортнее работать, реакция на необоснованные вызовы не будет такой болезненной. Однако добавим, что и с пациентов ответственность снимать нельзя: каждому не помешало бы получше разобраться с тем, что входит и не входит в полномочия приехавшего к нему на помощь врача.