МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Молочная кислота и кефирный грибок: почему не стоит наносить сметану на обгоревшую кожу

Умнов отметил, что кефир и сметана могут усугубить состояние ожога. Фото: Freepik.com

Польза сметаны или кефира в лечении солнечных ожогов – не более чем миф. В действительности эти продукты способны ухудшить состояние человека и даже вызвать бактериальную инфекцию. Об этом NEWS.ru рассказал хирург Александр Умнов.

По словам врача, такой миф мог появиться из-за ощущения прохлады, которое возникает после нанесения на ожог, например, холодной сметаны. Однако такой эффект не связан с лечебными свойствами продукта.

Напротив, Умнов отметил, что кефир и сметана могут усугубить состояние ожога. Все дело в том, что эти продукты содержат лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту – именно она может усилить ожог.

Кроме того, Умнов добавил, что молочная кислота и кефирный грибок способны спровоцировать бактериальную инфекцию в случае, если кожа повреждена. Также в сметане и кефире содержится жир, который может стать средой для развития патогенной флоры на поврежденном участке кожи. Поэтому хирург посоветовал не наносить на ожог кремы, лосьоны и масла.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах