Уже в следующем году на водные маршруты Петербурга выйдут пять новеньких метеоров. Срок поставки судов обозначили на ПМЭФ-2023.
15 июня в рамках форума было заключено соглашение о сотрудничестве между Комитетом по транспорту и АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс». Подписи под документом поставили глава ведомства Валентин Енокаев и генеральный директор – генеральный конструктор предприятия Георгий Анцев.
Ожидается, что новый водный транспорт появится в акватории Петербурга уже в следующем сезоне. На первом этапе запланирована поставка пяти судов нового поколения «Метеор 120Р». Это будут скоростные теплоходы на подводных крыльях.
«Сейчас активной проработки требует вопрос развития в Петербурге флота скоростных судов. Метеоры, которые сейчас эксплуатируются на водных маршрутах нашего города, достаточно возрастные. Средний возраст – более 30 лет. Нужно обновлять подвижной состав. Заключенное сегодня соглашение как раз на это направлено», – отметил глава Комтранса.
По словам Анцева, речь идет о принципиально новом транспорте. Этот большой проект предприятие реализует совместно с нижегородским АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева». Теплоход показал хорошие технические характеристики – он может разгоняться до 75 километров в час и обладает высокой степенью экономии топлива.
За раз такое судно сможет перевозить до 120 пассажиров, а дальность его хода составляет целых 700 километров. Как рассказал конструктор, это «умный» теплоход, которой оснастили мостиковой системой управления с элементами искусственного интеллекта.
Еще одно преимущество такого транспорта – усовершенствованная крыльевая схема. Ее разработали специально для того, чтобы теплоход не создавал высокой волны при ходе на крыле и не наносил ущерба береговой линии. Это особенно актуально для Петербурга с его гранитными набережными.
«Сегодня уже два «Метеора» курсируют на линии в Сибири. Они себя оправдали, и пассажиры очень довольны. По сервису, скорости, комфортабельности, мореходности это безупречная работа», – подчеркнул конструктор.
Метеоры уже более 40 лет бороздят Неву, Финский залив и Ладожское озеро. Так что это, несомненно, визитная карточка Петербурга, отметил Анцев. От полюбившихся петербуржцам судов новая модель будет отличаться принципом умной кормы.
«Это кондиционирование, воздухообмен, шумность, хорошие кресла, широкие проходы и места для того, чтобы можно было положить свой багаж», – пояснил конструктор.
Новые метеоры дополнительно оснастят для туристических целей. Не исключено, что на борту появятся интерактивные технологии, которые помогут пассажирам почерпнуть больше информации во время экскурсий. Вкупе с большими панорамными окнами это должно дать высокий уровень визуализации материала, подчеркнул Анцев.
«Мы и современный метеор сделали как комплимент прошлому с точки зрения его экстерьера, чтобы был переход поколений. Он очень хорошо вписывается в архитектурный облик Петербурга. Поэтому я думаю, что Питеру он должен подойти», – подытожил конструктор.