Отключать горячую воду в жилых домах можно только на срок до двух недель, однако на деле бывает, что этот период затягивается. Что делать жальцам в таком случае, рассказала в беседе с RT зампредседателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
По словам депутата, по действующим санитарным нормам вернуть горячую воду ответственная организация должна в течение 14 дней. В ряде российских регионов действуют еще более жесткие правила. Например, в Москве срок отключения не должен превышать 10 дней.
Если в квартире есть прибор учета воды, о лишних начислениях в платежках можно не беспокоиться. Однако если они все же появились в квитанциях, в первую очередь, следует обратиться в организацию, которая выставляет счет, отметила парламентарий. Это может быть управляющая компания, а в случае прямых договоров – теплоснабжающая организация.
Впрочем, порой найти с ними взаимопонимание у жильцов не получается, отметила парламентарий. В этой ситуации стоит обратиться в жилищную инспекцию. Туда же можно пойти, если сроки отключения горячей воды затянулись.
При этом нужно понимать, что и жилинспекция не всегда решит проблему, подчеркнула Разворотнева. Такого можно ожидать, например, если ведутся какие-либо ремонтно-восстановительные работы.
«Но в целом, если никаких сверхординарных работ нет, нужно все сделать за две недели», — заключила депутат.