МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Жители мурманских поселков обсудили с экспертами разработку Колмозерского месторождения лития

Две встречи в Мурманской области прошли с жителями поселков в рамках широких консультаций ПАО «ГМК „Норильский никель“» и коренных малочисленных и оленеводческих народов. На мероприятии, в котором приняли участие представители Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), с экспертами обсудили будущую разработку Колмозерского месторождения лития.

Так, встречи прошли 22 и 23 марта в селе Ловозеро и поселке Краснощелье. На мероприятии обсудили начало работ, проведение геологоразведки, а также вопросы, касающиеся экологической экспертизы, и механизмы организации обратной связи компании с местными жителями.

Отмечается, что «Норникель» с июня 2022 года проводит консультации с народами саами, коми, ненцами, местными общинами, общественными организациями и оленеводческими хозяйствами. Как отметил эксперт компании Василий Захаров, технологии и практики взаимодействия с коренными жителями отработали на Таймыре, теперь позитивный опыт применяют при освоении Колмозерского месторождения.

Вместе с тем на встрече сообщили, что был создан Координационный совет общин КМНС (коренных малочисленных народов севера), куда вошли представители более 50 хозяйствующих субъектов КМНС. Предполагается, что совет будет следить за выполнением программы и организации механизма обратной связи.

Заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов рассказал о благотворительной программе «Мир новых возможностей». Она действует в тех регионах, где «Норникель» развернул деятельность. В Мурманской области, например, программа работает в Мончегорске и Печенгском районе, в 2023 году программа будет распространена на Ловозерский район. Как отметил международный эксперт по правам коренных народов Алексей Цыкарев, такой подход позволит защитить права коренных районов в Мурманской области.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин, в свою очередь, добавил, что этнологическая экспертиза позволит оценить воздействие обсуждаемых проектов на жизнедеятельность коренных народов Арктики. Также экспертиза поможет продвинуться в решении экономических проблем КМНС. Речь идет, например, о безработице, отсутствии инфраструктуры, плохой транспортной доступности.

Как отметили на встрече, экспертиза применяется уже в Якутии, на Ямале, в Ханты-Мансийском Автономном округе и на Таймыре. Что касается экспертизы по Колмозерскому проекту, то здесь основные задачи — это дать оценку потенциального воздействия разработки месторождения на культуру, промыслы и традиционный образ жизни местных жителей.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах