Переход коммунальных служб Петербурга в режим повышенной готовности, вероятно, связан с угрозой новых прорывов теплосетей. За последний год в городе было зафиксировано множество подобных инцидентов. Эксперты связывали их возникновение с ненадлежащим контролем со стороны администрации Северной столицы во главе с губернатором Александром Бегловым.
О соответствующей инициативе стало известно накануне. В АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» пояснили, что режим повышенной готовности пройдет с 7 по 9 марта, что позволит обеспечить бесперебойную работу тепловых сетей. Также петербуржцев попросили не подходить к местам парения и вытекания воды.
«Организовано круглосуточное дежурство дополнительных ремонтно-восстановительных бригад, обеспечен особый контроль за работой оборудования тепловых сетей, осуществляющих теплоснабжение важнейших объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры города», — передает пресс-служба предприятия.
Решение ввести коммунальные структуры в режим повышенной готовности небезосновательно. Вероятно, оно связано с подготовкой к угрозе новых прорывов труб. В зимний сезон проблема является для города актуальной, особенно в период похолоданий. По сообщениям синоптиков, в ближайшие сутки температура воздуха может упасть до -10 градусов.
Эксперты обращали внимание, что в действующей системе трубопроводов Петербурга работают старые или некондиционные трубы. Из-за перепадов температур или высокой нагрузки магистрали лопаются, нанося колоссальный ущерб имуществу жителей города. Кипятком затапливает квартиры, а машины буквально проваливаются под дорожное покрытие. Известны случаи, когда из-под асфальта били «фонтаны» горячей воды, которая впоследствии растекалась по автодорогам и препятствовала движению транспорта.
Так, в октябре 2022 года из-за аварии на теплосетях пострадали жители Пушкинского района. Несколько дней жители домов по Красносельскому шоссе были вынуждены мерзнуть в неотапливаемых домах, через месяц инцидент повторился на Железнодорожной. Тогда же сообщалось, что жители около 100 домов в Кировском районе остались без тепла как минимум на двое суток. В конце января крупный прорыв теплотрассы произошел на Бассейной улице в Московском районе. В результате этого несколько автомобилей провалились под асфальт.
СМИ писали, что в 2012 году Петербург столкнулся с махинациями при перекладке труб. Подрядные структуры использовали бывшие в употреблении материалы вместо новых. Тогда против чиновников Смольного возбудили уголовные дела. Несмотря на то, что следствие завершилось в 2016 году, дефекты проявляются до сих пор.