Блины – довольно калорийное блюдо, однако на Масленицу без них не обходится. Как пережить неделю праздничных гуляний, не прибавив в весе, рассказали в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора.
Только в одном блине, приготовленном по традиционному рецепту, содержится порядка 100 калорий – и то без учета начинки и сливочного масла. Диетологи советуют за раз съедать всего два-три блина, причем ежедневно баловать себя этим угощением не стоит. Любителям блинов лучше сократить их в меню до пары раз в неделю.
К слову, опасаться стоит не только за фигуру, но и за здоровье. Как объяснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко, сами по себе блины не слишком жирные и не так тяжело перевариваются. А вот различные добавки к ним – например, сметана, варенье, и икра – изобилуют жиром, сахаром и солью, которые в больших количествах могут навредить организму.
Чтобы сделать блюдо чуть полезнее, стоит добавлять в тесто меньше сахара и масла, а пшеничную муку заменить на цельнозерновую или гречневую. Как добавка подойдут мед, йогурт или нежирная сметана. А для начинки можно выбрать нежирный творог с сухофруктами или овощи с зеленью. Есть блины лучше с пылу с жару – иначе содержащиеся в них жиры будут хуже расщепляться.