Петербургские таможенники не позволили нечестным продавцам нажиться на романтиках, ищущих подарки для второй половинки. В преддверии Дня всех влюбленных сотрудники ведомства наведались на территорию Апраксина двора. Там они обнаружили внушительную партию немаркированной парфюмерной продукции. Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербургской таможни.
Сотрудники Санкт-Петербургской таможни и Северо-Западного таможенного управления побывали с проверкой на территории старейшего городского рынка. Инспекторы изъяли у торговцев Апраксина двора более 24,5 тысячи флаконов с духами Chanel, Dior, Lacoste, Givenchy и Tom Ford. Продукция оказалась без обязательной маркировки. Также продавцы не смогли предоставить документы, подтверждающие легальность ввоза и оборота данной продукции на территории РФ. Партию парфюмерии отправили на экспертизу, сообщил и. о. заместителя начальника Санкт-Петербургской таможни Павел Назаренко.
Рекордные партии контрафакта для «Апрашки» не в новинку. В 2021 году на рынке обнаружили более 53 тыс. единиц поддельной продукции Apple. По словам представителей бренда, это самая крупная партия контрафактных аксессуаров в истории «Эппл Рус». Также в прошлом году на рынке изъяли свыше 23 тыс. нелегально ввезенных в страну электронных сигарет.
Криминальная слава района будоражит приезжих любителей острых ощущений, но отпугивает арендаторов и покупателей. Ситуация могла бы давно измениться, ведь на огромный исторический рынок в самом центре города заглядываются инвесторы. В свою очередь, городская администрация проявляет интерес к подобным проектам. Реконструированная «Апрашка» смогла бы избавиться от дурной славы и приносить казне больше дохода, став популярным местом у туристов и горожан. Однако эта заинтересованность пока остается только на словах.
Инвестировать в Апраксин двор пытаются еще с начала 2000-х. Какие-то корпуса со временем были обновлены. Но большая часть находится не просто в плохом, а буквально в аварийном состоянии. Каждые несколько лет город объявляет об очередном соглашении, заключенном с инвестором. При этом сами представители бизнеса признают, что такие документы носят декларативный характер. Когда дело доходит до практики, оказывается, что администрация не собирается передавать постройки для ремонта.
Между тем Апраксин двор — не просто место торговли, но и историческая ценность. Застройка участков, ограниченных Садовой улицей, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком, ведется с середины XIX века. Утрата старинных корпусов будет весомым ущербом для культурного наследия. Примечательно, что в городе есть несколько схожих по архитектуре и функционалу объектов, но остальные, благодаря инвесторам, успешно сохранены. Например, Гостиный двор и недавно отреставрированные Никольские ряды.