1 ноября в 13.00 в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Достойный трудится для человечества»: мигранты в истории России».
Выставка расскажет о процессах миграции и их особенностях на разных исторических этапах. Посетители выставки узнают об иностранцах допетровской Руси, о сподвижниках Петра Великого, о роли мигрантов в строительстве Санкт-Петербурга, немецких поселениях эпохи Екатерины II, сельскохозяйственных освоениях Сибири и Дальнего Востока в конце XIX — начале XX веков.
Среди экспонатов — манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим поселяться в которых губерниях пожелают и о дарованных им правах», биография «Перваго любимца Петра Великаго» Франца Лефорта (Москва, 1800), указатель русских и иноземных мастеров, работавших в России до XVIII века, а также постановления, брошюры, литература о правах мигрантов и диаспорах Петербурга и другие документы.
В первые десятилетия Советской власти внутренняя миграция населения выражалась в форме массового переселения сельских жителей из аграрно-перенаселенных губерний в восточные и южные районы страны. Материалы выставки представляют процессы внутренней миграции населения в Советской России в 20-30-х гг. ХХ в.
Одними из самых крупномасштабных стали передвижения населения в ходе индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.
Выставка, названием к которой послужило высказывание великого мыслителя казахского народа Абая Кунанбаева, приурочена к 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Экспозиция будет открыта до 28 ноября.