МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Никаких консервов: петербуржцам дали советы, как безопасно готовить грибы дома

Готовить собранные грибы лучше сразу — они быстро портятся. ФОТО: freepik.com

Грибной сезон под Петербургом и Ленобластью почти завершен, но впереди у любителей тихой охоты еще много хлопот — обработка улова, закатка в банки, засолка и прочие радости кулинарии. В Роспотребнадзоре по городу поспешили напомнить правила безопасности, которые помогут избежать отравлений этими дарами леса.

Собирать грибы можно только те, которые вы точно знаете как съедобные. Нужно уделять внимание их внешнему виду — не стоит брать переросшие, дряблые, червивые и плесневелые. Категорически запрещается пробовать сырые грибы на вкус. И, конечно же, не стоит собирать их около дорог — даже съедобные грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Тем, кто сам не ходит в лес, а предпочитает лакомиться покупными грибами, напомнили, что нельзя покупать такие закрутки с рук. Тем же, кто сам трудится над собранным урожаем, посоветовали не откладывать его обработку надолго — такой продукт слишком скоро портится. Впрок можно заготавливать только молодые грибы, а делать закрутки и консервы с герметичной крышкой вообще нельзя — в домашних условиях это чревато ботулизмом.

Молить и мариновать грибы можно только в бочках, кадках или банках без герметичной крышки. При этом нужно строго соблюдать пропорции рецепта и хранить засолки только в холодильнике.

Есть грибы нужно тоже с осторожностью: не стоит злоупотреблять этим лакомством тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, ЖКТ. Не советуют давать пробовать грибы и детям — это слишком тяжелая пища. В случае отравления грибами нужно немедленно обращаться к врачу.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что в Удельном парке стали находить белые грибы.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах