Пробовать появившийся в меню некоторых кафе «мухоморный бургер» не стоит, считает грибник, организатор грибных туров Антон Трофимов. В беседе с «МК в Питере» он рассказал, почему стоит отказаться от необычной гастрономической новинки.
По его словам, если мухомор отварить два раза, то ничего страшного в нем нет – сам по себе он не ядовитый, больше галлюциноген. И запрет Роспотребнадзора на его употребление – логичная и правильная мера, добавил спикер.
«Давно уже мухоморы пора вводить в списки наркотических веществ, потому что появившиеся не так давно микродозинги – это, по сути, наркомания. Конечно, зависит от количества, но то, что пишут, что гриб уменьшает стресс и улучшает концентрацию внимания – больше самовнушение», – высказался Трофимов.
В целом, отметил он, когда продаются блюда из лесных грибов, нет гарантий, что туда не попало ничего вредного или опасного. Пусть бургеры подаются с вешенками, шампиньонами, которые продаются в магазинах, подытожил грибник.
«Мухоморный бургер» появился в одном из заведении быстрого питания в Красноярске летом этого года. Производителя уверяют, что блюдо способствует улучшению сна, воображения и даже «помогает в профилактике коронавируса».