Для таких необычных туров в чащи и боры Ленобласти даже название придумали — грибное сафари. «МК в Питере» встретился с человеком, который организует выезды-экскурсии, и узнал, что же происходит в лесах в этом году.
Главное — не сбор, а знание?
Антон Трофимов — опытный грибник, участник Санкт-Петербургского микологического общества. Сам он увлекается сбором грибов на протяжении 8 лет, знает более сотни видов дикоросов, с легкостью сможет отличить съедобные виды от несъедобных. Пять лет назад он начал организовывать туры для любителей «тихой охоты» — как новичков, ни леса, ни дикоросов, ни грибных мест не знающих, так и профессионалов. Для участия в грибном сафари необходимо соблюдать дресс-код — обуться в сапоги или высокие ботинки с жесткой подошвой, надеть теплую, удобную одежду, взять с собой корзинку (в пакете грибы быстро портятся). А еще нужно быть готовым выехать в лес рано утром — в восемь часов.
Как признается Антон, в самый первый тур с ним отправилось около 70 человек. Сейчас миколог собирает группы максимум по 15 участников.
— Цель экскурсии заключается в том, чтобы научить людей культуре сбора грибов. Эти поездки носят познавательный и кулинарный характер, я показываю, что съедобного растет у нас в лесах в разгар сезона. Туры бывают нескольких типов. К примеру, если это путешествие на автобусе, то во время самой поездки мы рассказываем про съедобные и несъедобные виды грибов. По приезде проводим обработку от клещей, инструктируем, делимся на группы и отправляемся в лес. После сбора проверяем собранный урожай и готовим на костре грибной суп. Еще в Советском Союзе было популярно организовывать для сотрудников такие мероприятия, как День здоровья, и совместно с коллективом выезжать на природу. В последнее время и к нам часто обращаются различные компании Петербурга для того, чтобы отправиться всем коллективом в грибную экспедицию, — говорит Антон.
— Секретные грибные места в Ленобласти участникам сафари показываете?
— С опытом у грибника появляется внутреннее чутье на урожайные места, он определяет их в зависимости от вида почвы и деревьев. Но сегодня современные грибники пользуются еще и возможностями социальных сетей, делятся опытом по сбору в разных районах. Невозможно определить точные места, где происходит постоянный рост грибов, каждый год эти локации меняются. Нужно не сидеть на месте, а ездить в разные районы, — убежден наш эксперт.
Накануне тура, который состоялся в середине сентября, Антон в своем паблике в социальных сетях охарактеризовал ситуацию с грибами в лесах кратко, но емко: «Катастрофа». Однако участники сафари, судя по текстовому и фотоотчету, все же смогли набрать лисичек, деликатесного вороночника рожковидного (его еще называют черной лисичкой) и ежовиков.
Внимайте прогнозу погоды
На то, что благородные белые и подосиновики на протяжении всего сезона играют с грибниками в прятки (причем успешно), вовсю жалуются пользователи тематических, грибных пабликов в социальных сетях. Мы задали Антону сокровенный для многих любителей «тихой охоты» вопрос: а стоит ли сейчас ходить в леса или можно уже зачехлять корзинки и ставить в угол резиновые сапоги? И почему вообще этой осенью такой неурожай дикоросов.
— Весной в лесах было заметное разнообразие грибов: прорастали сморчки, строчки, саркосцифы. На протяжении всего лета в Ленинградской области росли подберезовики, подосиновики, белые грибы. В этом году во время засухи можно было наблюдать большое количество лисичек.
Сейчас невозможно предвидеть картину осеннего урожая. Грибы — это уникальный организм, который ведет себя так, как ему нравится. Если заморозки осенью не будут продолжаться, то дикоросы нас порадуют своим разнообразием. В этом сезоне еще не проросли грибы, которые используются на засолку. В предыдущие годы с конца августа в местных лесах уже можно было встретить около 30–40 съедобных видов грибов. Но в этом году с начала сентября вы найдете лишь 3–4 основных вида, которые можно употреблять в пищу, — рассказал Антон.
По мнению нашего эксперта, основной сбор грибов заканчивается к середине ноября. Такие виды, как трубчатые лисички, осенние опята, могут прорастать и в холодных условиях.
Стоит ли выращивать дикоросы дома или на даче?
Многие любители грибочков невольно задаются вопросом: если «тихая охота» этой осенью не радует удачным сбором, может, попытаться вырастить грибы в кладовке?
— В квартирных условиях возможно вырастить только вешенку. Для этого продаются готовые посадочные материалы с опилками и пророщенным мицелием. Вешенка будет плодоносить даже в темных местах, для этого также потребуется создать оптимальную температуру и влажность. А вот шампиньоны вырастить дома невозможно, — говорит Антон Трофимов. — В интернет-магазинах встречаются всевозможные семена белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, опят, но результаты исследований Ботанического института подтвердили, что это обман. Многие пытаются повторить эксперименты ютуб-блогеров, вырастить грибы на дрожжах, такие опыты также не увенчаются успехом. Царство грибов устроено непросто, для прорастания важно учесть огромное количество факторов.
— Некоторым предпринимателям удается построить свои теплицы и даже открыть фермы по производству грибов. На что в этом случае обратить внимание тем, кто собирается в тепличных условиях заняться выращиванием?
— Если вы планируете превратить любимое дело в постоянный заработок, то должны серьезно подойти к этому вопросу: необходим загородный участок, отапливаемая теплица. Выращивать вы сможете только шампиньоны или вешенки. Также необходимо постоянно поддерживать определенную температуру (22–25 градусов тепла) и влажность. Полученный урожай лучше запустить в продажу. Если вы планируете выращивать грибы исключительно для себя, то такой способ будет не совсем выгодным.
Что нужнее — праздник или культура сбора?
Кстати, 2 сентября депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник предложил официально учредить День грибника, который неформально отмечается во всем мире 3 октября. Попутно он попросил рассмотреть инициативу об учреждении празднования Всероссийского фестиваля грибов и ягод.
«Сбор даров леса — это не столько способ получить дополнительные сезонные продукты в свой рацион, сколько способ активного отдыха на природе, возможность с пользой побыть на свежем воздухе со всей семьей», — отмечал Павел Крупник.
Жительница Петербурга Наталья каждый год с нетерпением ждет лета и осени, чтобы достать корзинку и отправиться в лес по грибы.
— Для того чтобы выйти на «тихую охоту», официальный день, я считаю, не нужен. А вот вводить культуру сбора не помешало бы. У меня дача в 100 км от города, железнодорожных станций поблизости нет. Дороги лесные вечно размыты, на них затопленные ямы глубиной по колено. И все равно каждые выходные лес становится филиалом ЦПКиО имени Кирова — на каждом пятачке машины, мамы с детскими колясками гуляют, собачники псов разных мастей выгуливают, грибники перекрикиваются, между деревьями мельтешат тени в ярких дождевиках. Разве ж это отдых? При этом проходишь мимо автомобиля, а у его колеса красный (подосиновик. — Прим. ред.) сидит. И смысл носиться по лесу, если под ногами грибов не видишь? Вот для таких и нужно устраивать всякие сафари, но где-нибудь от дачных поселков подальше, — делится своим мнением Наталья. — Да и выходить на «тихую охоту» надо пораньше, в восемь утра в выходные в лесах уже не протолкнуться. Только комаров кормить. А лес — он тишину и уважение любит. Ладно если еще культурные приезжают, мусор за собой уберут. Бывает и так, что пикник на обочине устроят, да и оставят за собой пакеты и обертки. У нас, местных, грибной и купальный сезоны еще и богаты урожаем на номерные знаки машин. Не знают броду, а суются в лужи на дорогах.
В то же время петербурженка поддерживает идею учреждения фестиваля грибов и ягод. Правда, считает, что проводить такие надо в каждом регионе, а потом уже делиться достижениями и рецептами на всю Россию.
Собирать и обрабатывать надо правильно
Сотрудники Роспотребнадзора на грибную тему говорят часто. Так, 9 сентября, через неделю после того, как депутат Заксобрания озвучил инициативу учредить День грибника, санитарные врачи напомнили о мерах профилактики отравлений дикоросами, правилах их сбора и приготовления.
Итак, во избежание интоксикации грибами сотрудники ведомства настоятельно рекомендуют соблюдать простые правила.
При сборе грибов:
- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробуйте сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирайте грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче грибов;
- если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, чтобы они, пока вы не смотрите, не попробовали грибы на вкус.
При обработке грибов:
- не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно отмывайте грибы от песка и почвы;
- заготавливайте впрок только молодые грибы;
- никогда не закатывайте грибные консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом;
- засолку и маринование грибов проводите только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
- солите и маринуйте грибы в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
«Грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут. Далее слить отвар и промыть. После этого готовить как обычно, — говорят санитарные врачи. — Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления без предварительного отваривания».
Хранить грибные заготовки нужно в холодильнике.
Сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора просят любителей дикоросов не забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и ЖКТ употреблять их не стоит. Как и детям до 8 лет. Кроме того, не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.
Нелишним будет запомнить и признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. Проявление каких-либо симптомов из перечисленных — повод срочно обратиться за медицинской помощью.