МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Больничные листы в 2022 году: оплата, расчет и сроки

Порядок расчета больничного установлен в Законе № 255- ФЗ. Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

Когда мы болеем, у нас есть право не работать, чтобы выздороветь и не заразить других. В таких случаях положен больничный. В 2022 году его частично рассчитывает бухгалтерия, частично – Фонд социального страхования, но работникам тоже полезно знать, откуда берется сумма. «МК в Питере» спросил ведущего юриста европейской юридической службы Оксану Красовскую, как оплачивается и как рассчитать больничный.

Оплата больничного регламентирована в Законе № 255- ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно закону за первые три дня больничный выплачивается за счет организации, в которой трудится работник, а за остальные дни, начиная с четвертого дня нетрудоспособности, пособие выплачивается за счет средств ФСС России.

«Пособие выплачивается работодателем за счет собственных средств и территориальным органом ФСС России за счет средств его бюджета или только ФСС России, в зависимости от того, какой это случай назначения пособия», – объяснила Оксана Красовская.

Для расчета больничного берутся все выплаты, на которые начислялись взносы. Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

Во всех остальных случаях пособие полностью оплачивает ФСС России начиная с первого дня. К таким случаям относятся:

  • уход за больным ребенком или членом семьи;
  • нахождение работника на карантине или его ребенка до семи лет, посещающего детский сад, или недееспособного члена семьи работника;
  • протезирование по медицинским показаниям в стационаре;
  • когда работник проходил долечивание в санаторно-курортной организации на территории России непосредственно после оказания ему медицинской помощи в стационаре.

Порядок расчета больничного установлен в Законе № 255- ФЗ. Для расчета берет средний заработок работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

«Для больничного, открытого в 2022 году берется расчетный период 2020–2021 годов. Если в это время работник был в декрете, один или оба года можно заменить по его заявлению, если это приведет к увеличению пособия», – рассказала Оксана Красовская.

Для расчета больничного берутся все выплаты, на которые начислялись взносы. Но стоит учесть, что установлена предельная величина выплат за год, которая равна предельной базе на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. За 2021 год это установлен максимум – 966 000 рублей, за 2020 год – 912 000 рублей.

Для расчета берет средний заработок работника. Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

При расчете применяется также процент оплаты больничного, который зависит от страхового стажа: восемь лет и более – 100 %, от пяти до восьми лет – 80 %, до пяти лет – 60 %. Для больничных по уходу за ребенком и при болезни после увольнения есть особенности, которые прописаны в ст. 7 Закона N 255-ФЗ.

Пример расчета максимального и минимального пособия по листку нетрудоспособности:

Максимальный размер пособия в 2022 году при 100 % оплате – 2 572,60 рублей в день ((966 000 руб. + 912 000 руб.) / 730 дней).

Минимальный размер же размер пособия для месяцев, где из 31 день – 448,06 рублей в день, для месяцев, где 30 дней – 463 рублей в день.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах