МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Жги по правилам: как избавиться от мусора и не навлечь беду

Дачный сезон начинается, как правило, с уборки на участке. Сухие ветки, трава, листья обычно отправляются в бак или уличную печку и сжигаются. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая требования противопожарной безопасности. Иначе уборка на огороде может обернуться неприятностями: в лучшем случае нарушителю выпишут штраф, в худшем — в садоводстве может вспыхнуть пожар. Полезными советами с читателями, ответив на вопросы «МК в Питере», поделился руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области Дмитрий Ушинский.

 — В чем опасность пала травы?

— Травяные палы травы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего он распространяется на жилые дома и постройки, а нередко забирает человеческие жизни. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

— Какие есть основные правила в разведении костров, сжигании мусора?

— Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов определен Приложением № 4 к Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревь­ев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метео­рологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей пять метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.

— Что делать, если огонь начал распространяться?

— При обнаружении пожара или признаков горения необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 101 или 112 с указанием места возникновения пожара, принять меры по эвакуации людей. Если отсутствует угроза жизни и здоровью людей, следует принять меры по тушению пожара в начальной стадии.

— Какие есть профилактические меры предосторожности?

— Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома:

- у каждого жилого строения установите емкость с водой;

- скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;

- сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант — печь;

- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожаро­опасные работы;

- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость — одна из самых частых причин возникновения пожаров!

— Какую ответственность несет человек за пал травы на своем дачном участке?

— За неисполнение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ преду­смотрена административная ответственность (статья 20.4):

- Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

- Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

- Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах