Гастроэнтеролог Александра Яковлева поделилась с «МК в Питере» правилами выбора мяса для гриля и шашлыка.
«Золотое правило шашлыка – не покупать готовое замаринованное мясо. В ярких ведерках на полках супермаркетов обычно лежит мясо с почти истекшим сроком годности и маринад с красителями, усилителями вкуса и консервантами. Поэтому как бы ни был велик соблазн сэкономить время, мясо все-таки лучше мариновать самим», – рассказала врач.
Также гастроэнтеролог посоветовала отказаться от мяса с прослойками жира. По словам специалиста, при жарке оно выделяет много канцерогенных веществ. Прежде всего, бензапирена, он образуется, когда жир топится и капает на угли. После этого канцероген вместе с дымом поднимается наверх и оседает на поверхности мяса.
«Поэтому я бы советовала по возможности выбирать постные куски», – рассказала Александра Яковлева.
Мясо должно быть упругим и плотным, а запах от него – приятным. Если кусок кажется слишком влажным, рыхлым или склизким – лучше его не брать.
«Шашлык лучше готовить из свежего охлажденного мяса. "Заморозку" оставьте для других блюд», – посоветовала специалист.
Также гастроэнтеролог в беседе с «МК в Питере» назвала диетические рецепты маринада для шашлыка.