Жители Петербурга из-за особенностей климата нередко страдают бронхиальной астмой. Многие врачи выписывают препарат «Пульмикорт», который практически не найти в городских аптеках в условиях нынешних санкций.
Как объяснил врач-педиатр Петербургского педиатрического университета Андрей Гоголев, чаще всего бронхиальная астма обостряется весной и осенью. Такое заболевание — одно из ведущих неинфекционных в детском возрасте, в Петербурге около 70 % детей имеют аллергические заболевания дыхательных путей, из которых большинство страдают от астмы.
Часто врачи выписывает «Пульмикорт», но, как сообщают горожане, найти этот препарат не просто. Как ответили в ЗакСе, проблемы с препаратом, действительно, есть. Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Александр Ржаненков, рекомендовал искать аналоги, поскольку неизвестно, когда препарат поступит в Петербург.
Врач-педиатр Андрей Гоголев в качестве замены рекомендует ингаляционную терапию, где применяются глюкокортикостероидные препараты. Аналог «Пульмикорта» при экстренном лечении — «Будесонид». Также в аптеках можно найти «Пульмибуд», «Респинид». Об этом сообщил «Патрульный», добавив, что при звонке в справочную аптеку, аналогов в виде суспензии для ингаляций оказалось также непросто найти.
Вместе с тем в марте петербуржцы испытывали дефицит L-тироксина. Только за март более 400 сообщений отправили горожане в адрес Смольного на сложности с покупкой лекарства. «МК в Питере» писал, что, по сообщению властей, теперь ситуация с запасами L-тироксина в городе стабильна, препарат есть и у производителей, и у поставщиков.