МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Иммунолог рассказала, какие болезни часто маскируются под аллергию

Некоторые похожие на аллергию симптомы могут оказаться пищевым отравлением или вирусом. Фото: pexels.com

Самые разнообразные симптомы нередко дают пациенту повод заподозрить у себя аллергию. Однако заниматься самостоятельным «исключением» аллергенов порой не только бессмысленно, но и опасно. Об этом «МК в Питере» рассказала аллерголог-иммунолог высшей категории, педиатр, эксперт по атопическому дерматиту Ася Кудрявцева.

По словам эксперта, сегодня любому пациенту доступен самый широкий спектр медицинской информации, которая помогает разобраться, что и почему случилось с его организмом. Однако самообследование в этом случае – не лучшая идея, ведь кажущаяся простота поиска аллергенов таит в себе коварные ошибки.

«Сделанный вывод: «у меня аллергия», заставляет нас искать «опасный аллерген» и выводить его из нашего окружения. Если мы окажемся неправы в своих рассуждениях, наша жизнь необоснованно ухудшится. Так, например, для прекращения контакта с «виновным» аллергеном придется отдать свою любимую собаку или кошку, прекратить есть самые вкусные для нас пирожные или использовать в приготовлении различных блюд необходимые для кулинарии куриные яйца и молоко», – объяснила врач.

Иногда пациенты напрасно связывают возникающие у них симптомы с влиянием потенциальных триггеров-аллергенов. Некоторые признаки названной аллергии запросто могут оказаться пищевым отравлением, вирусом, непереносимостью лактозы и другими болезнями и состояниями. Многие из них имеют схожие с аллергией симптомы. В их числе, например, затруднение дыхания, покраснение кожи, диарея, тошнота, рвота или зуд.

«Провокатором таких проблем может быть стресс. Западные врачи при подозрении на это проводят слепые провокационные тесты с едой. Во время такого тестирования специалисты прячут от пациента информацию, в какой из предложенной ему еде находится названный пищевой аллерген. Часто данные о составе еды скрывают не только от пациента, но и от врача, дабы исключить влияние на возникновение симптомов. Интересно, что по результатам таких тестов врач нередко подтверждает наличие у больного тревожного расстройства, а не опасной аллергии, и разрешает ему безопасно питаться всеми продуктами», – рассказала Кудрявцева.

При скрининговом обследовании в 50-75 % случаев у людей обнаруживаются маркеры аллергии, хотя самой ее у человека нет. Такие состояния называются латентной аллергией. Она безопасна для организма, поскольку аллергены не оказывают на него никакого негативного воздействия. Однако часто на основании таких анализов можно ошибочно рекомендовать пациенту избегать каких-либо продуктов.

Чтобы исключить такие ошибки, следует обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет разобраться, с чем связаны симптомы, найдет неточности в их интерпретации и оценит, в каких случаях речь идет об истинной аллергии.

Ранее «МК в Питере» рассказал, нужно ли аллергику ограничить контакт со всеми аллергенами.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах