МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Дмитрий Давыдов* нашел решение проблемы старых и опасных лифтов в России

Поломка лифта для пожилых людей — настоящая проблема Фото: Baltphoto

Травматизм при пользовании лифтами в России — одна из серьезных проблем страны. Только за 2021 год от этого пострадали 57 человек — в их числе и пассажиры, и ремонтники. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил решение, которое поможет исправить ситуацию с помощью единого подхода к контролю над лифтовым оборудованием.

Старые и опасные лифты

Старое лифтовое оборудование на сегодняшний день есть в 11 регионах России. В трех из них доля износившихся лифтов более 50 %. И работу над их заменой трудно назвать оперативной. Так, в Самарской области нуждается в замене восемь тысяч лифтов. При этом на начало февраля, по словам гендиректора «Российского лифтового объединения» Петра Харламова, удалось заключить контракты на замену только 247 лифтов.

Аналогичные по сложности ситуации наблюдаются в Ульяновской, Ярославской областях, в Удмуртии, Мордовии, Астраханской, Архангельской областях. Данные Национального лифтового союза показывают, что всего в России в эксплуатации около 600 тысяч лифтов, а требуют ремонта — 100 тысяч.

Когда лифт на ремонте, это вызывает дискомфорт у местных жителей. Ведь им приходится тратить силы и время на подъем, а многие просто не могут физически справиться с таким препятствием — пожилые люди, инвалиды.

«Более того, аварийные лифты являются причиной травм и даже гибели россиян, и, к сожалению, такие случаи не единичны», — отметил Давыдов.

Стратегия замены лифтов со сроком эксплуатации выше 25 лет в России предусматривает окончание этого процесса к 2025 году. Но такими темпами, как сейчас, к этому сроку едва ли можно справиться с половиной задачи. Финансирование этого процесса, по оценкам экспертов, тоже недостаточно — 1,5 миллиарда рублей в год.

Пример Сингапура

В Сингапуре безопасности поездок в лифтах уделяют много внимания. Причина проста — плотность населения в стране так высока, что ежедневно пользоваться лифтами вынужден практически каждый.

В стране действуют жесткие и четкие правила безопасности подъемников, а за их нарушение следуют весомые штрафы. Автор «20 идей» отмечает, что лифты проверяют там по девяти критериям соответствия, а частота сервисного обслуживания — не реже раза в месяц.

Лицензию на эксплуатацию лифта в Сингапуре выдают только на один год после сдачи экзамена. И доступ к этим документам полностью открыт — они висят прямо в кабине, прочитать может всякий желающий. Если лифт используется без лицензии, с просроченным документом или есть нарушения — придется платить штраф, причем немалый.

Ведется работа в этом направлении и с населением — людям рассказывают, как правильно пользоваться лифтами. Найти нарушителей помогают видеокамеры, которыми оборудован каждый подъемник. Что важно, все эти нехитрые правила можно перенести в российскую действительность.

Путь к безопасным лифтам в России

Помимо сроков эксплуатации в России есть и другие проблемы, связанные с этой отраслью. Одна из них — нехватка квалифицированных кадров. В Национальном лифтовом союзе призывают сформировать надзорный орган для контроля качества работ. Ведь часто для ремонта лифтов приглашают самых низкооплачиваемых мастеров, и качество их услуг иногда оставляет желать лучшего.

«В России с 2017 года действуют правила организации безопасного использования и содержания лифтов. Однако, метод контроля за их соблюдением и мера наказания за нарушения не всегда являются эффективными», — считает Дмитрий Давыдов.

Для перемен в этой сфере автор «20 идей» сформулировал конкретные предложения. Необходимо ввести обязательные проверки лифтов — с периодичностью 1, 3 и 7 дней. Речь идет о связи с диспетчером, наличии звуковой сигнализации и защитных механизмов, которые бы препятствовали закрытию дверей, если плохо работает замок кабины или есть посторонние предметы.

Также Давыдов предлагает следить и фиксировать случаи, когда кабина остановилась на уровне +/- 10 миллиметров, смотреть, плотно ли закрыты двери на всех этажах, показывать, если есть перегруз, в кабине есть мусор или разлита жидкость.

Существенное повышение штрафов и бдительность жителей помогут выявлять неполадки быстрее и эффективнее, уверен Давыдов. А собранные деньги следует направлять на модернизацию лифтов в России.

Кроме того, нужно обязать ставить в лифтах камеры — они бы помогли находить вандалов. По мнению автора «20 идей», эту меру следует ввести для новых лифтов через год после принятия закона, а через три — для всех остальных.

Внесение изменений в законодательство по этой части, а также создание единого регулятора и выделение необходимого финансирования способны в корне изменить ситуацию. Законодательная поддержка такой инициативы весьма перспективна — сразу несколько парламентариев в Госдуме считают важной проблему замены лифтов в России.

Уже сейчас над решением задачи работают два десятка человек, важно, что в рабочую группу входят не только депутаты, но и представители экспертного сообщества, организаций. Все они преследуют одну цель — сделать поездки в лифтах безопасными и кофмортными. Подход автора «20 идей» может стать основной для поправок в законодательство.

*Признан иноагентом

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах