В период тревожных новостей, многие люди испытывают стресс. В этот время страдает питание, поскольку организмы реагируют по-разному. «МК в Питере» узнал у специалиста по правильному питанию и нутрициолога Арины Носаевой, как поддержать себя в этот период и нужно ли закупать продукты впрок, чтобы успокоиться.
По мнению нутрициолога, если отбросить в сторону тревожное время — в марте обостряются все хронические заболевания, поскольку это период авитаминозов. После зимы организм накапливает и усугубляет дефицит всех витаминов и минералов в организме.
«Стресс будет негативно сказываться на работе всей пищеварительной системы, репродуктивной системы, иммунной системы, поскольку иммунитет будет просаживаться. В этот период мы имеем дефициты витаминов и минералов. Также стресс будет сказываться на работе наших надпочечников, потому что хронический стресс их просто изнашивает», — объяснила нутрициолог.
Специалист посоветовала соблюдать распорядок и режим дня — спать по семь-восемь часов и ложиться не позднее десяти часов вечера. Также в режим должна входить работа непосредственно со стрессом, различные медитации, релаксации, дыхательные практики.
«Все то, что переводит работу симпатической системы в парасимпатику, то есть то, что нас успокаивает нас — ароматерапия, сауны, массажи, пение, танцы, прогулки, объятия с близкими, общение с животными и друзьями, обязательный информационный деток, спорт и сбалансированное питание, которое позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов», — посоветовала эксперт.
Также следует ограничить употребления кофе, так как он может вызывать тревожность у некоторых людей. Следует оставить одну-две чашки кофе в первой половине дня. Стоит убрать все неполезные продукты — транс-жиры, сахар и сахаросодержащие продукты, выпечку и фаст-фуд.
«Лучше отдавать предпочтение цельным и натуральным продуктам, на которых нет огромных этикеток с составом. Также ограничиваем жареное, копченое, жирное, потому что это дополнительно нагружает пищеварительную систему, а ей сейчас нелегко», — объяснила Арина Носаева.
Чтобы не переедать или недоедать необходимо снижать стресс всеми способами. Нутрициолог рекомендует травяные чаи, добавление ромашки, мелиссы, мяты, лаванды, также ароматерапия с помощью аромамасла нейроли, лаванды, мяты, османтуса. Также следует есть досыта и сбалансировать рацион — 50 % овощи, 25 % белок и 25 % медленные углеводы. Сюда же следует добавить полезные жиры, которые содержатся в оливковом и сливочном маслах.
«В таком состоянии действительно хочется чего-то съесть лишнего, организм через булку или шоколадку хочет получить быстрый, дешевый и легкий дофамин, чревато это тем, что дофамин мы получим, но эффект будет кратковременным, а затем пойдет провал. Чтобы срывов в еде не было, во-первых, нужно снизить уровень стресса, во-вторых, есть досыта и третье — это сбалансировать рацион», — объяснила эксперт.
Закупить продукты впрок можно, потому что это успокаивает мозг. Но нужно помнить, что в муке и крупах могут появиться различные насекомые, поэтому чересчур долго хранить такие продукты не рекомендуется. Можно купить пару пачек риса, пшена, гречки, чечевицы, фасоли, гороха, нута, несколько рыбных и мясных консерв, обращая внимание на состав.
«Я всегда за простое приготовление простых продуктов. Потому что чем меньше приложено усилий к продукту, тем он для нас полезнее. То есть для нас всегда были, есть и будут цельные продукты, необработанные или минимально обработанные механически или термически. Поэтому если говорить про те же овощи, то лучше их употреблять в сыром виде, либо на пару, либо слегка припущенными. Что касается круп, также они лучше, когда слегка не доготовлены, то есть доведены до состояния Al dente», — подытожила Носаева.
На фоне неутихающего COVID-19, обострения геополитической обстановки и новых санкций все больше петербуржцев испытывают стресс, который отражается на здоровье. «МК в Питере» писал, как справляться со стрессом и какие реакции на стресс могут считаться нормальными и безболезненными.