Елка, Дед Мороз, Снегурочка и салат Оливье. Уже не первый год идут дискуссии, откуда в России появились новогодние символы. «МК в Питере» спросил у психолога, писателя, обладателя Национальной премии «За развитие делового этикета в России» Татьяну Белоусову, откуда появились новогодние символы.
«В России долгое время Новый год приходился на первое марта. Это была языческая традиция, то есть после дня Равноденствия, когда день равнялся ночи и световые дни начинали становиться длиннее. И вот с этого момента славяне считали, что наступает Новый год», – рассказала Татьяна Белоусова.
Традиция сохранилась вплоть до XV века, когда Новый год соединили с литургическим, христианским праздником. Тогда Новый год стал отмечаться первого сентября. Затем несколько столетий Новый год отсчитывался в России от первого сентября.
«Петр Ι своим указом от 1699 года о праздновании Нового года, вводит новую систему исчисления не от сотворения мира, а от рождества Христова, принятого в тот момент во всей Европе. К слову, на тот момент у нас шел 7208 год», – рассказала Татьяна Белоусова.
Тогда же Петр Ι и повелел праздновать Новый год первого января и по подобию европейских держав отмечать это праздник. Он предложил еловые лапы, венки из еловых лап. Население страны и представители духовенства долго сопротивлялись нововведениям. Потому что в тот момент, традиционно хвойные лапы сопровождали усопших в последний путь.
«Поэтому вот эта коннотация такой грустной истории и не позволила стать традицией повсеместно и закрепится на Руси. После смерти Петра Ι, собственно, елок у нас на Руси не было», – рассказала Татьяна Белоусова.
Если говорить о других традициях императорской России, на которые мы можем опираться, то во времена Екатерины ΙΙ входит традиция обмена подарками. И с Екатерины ΙΙ появляется традиция особенного праздничного стола. Конечно, пиры и праздничные обеды существовали и до Екатерины ΙΙ. Елизавета Петровна и Екатерина ΙΙ очень любили празднования, пышные обеды на большое количество людей. Застолья проходили регулярно и с баллами, и с различными забавами. Но вот празднования Рождества становиться событием для особенного стола.
Только в XIX веке появляются другие понятные нам атрибуты праздника – шампанское, елка и елочные украшения. В 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала, современный Балтийский вокзал, установили первую публичную елку. Произошло это благодаря Александре Федоровне супруге императора Николая Ι. Он как немка стала организовывать в понятной для нее европейской традиции праздничную елку для детей из знатных семей, впервые это произошло 24 декабря 1817 года.
«Традиция очень быстро прижилась, так как все что делалось императорской семьей, становилось модным. Вроде всего 200 лет, а это короткий исторический срок, а мы уже не можем представить Новый год без елки. И интересно, что в распространении моды на елку, Россия становится впереди всей Европы», – рассказала Татьяна Белоусова.
Психолог считает, что на рубеже XIX–XX веков появляется новый символ Нового года – а именно Дед Мороз. Считается, что традиция пошла от Святого Николая и у этого есть достаточно серьезная доказательная база.