В День зимнего солнцестояния солнце для северного полушария проходит через самую южную точку эклиптики — большого круга небесной сферы, а для южного, соответственно, через самую северную. В таком положении высота от горизонта до солнца становится самой минимальной за весь год. «МК в Питере» собрал главные приметы и обряды, к которым традиционно прибегали на Руси.
В народе считали, что в этот день происходит переход от одного жизненного цикла к другому, и назвали его «полночью года». В астрологии же солнце переходит из знака Стрельца в знак Козерога, означая старт астрологической зимы. Для некоторых народов День зимнего солнцестояния стал днем рождения солнца и началом нового года.
Дата определяется в зависимости от положения солнца. В том году она выпала на раннее утро 22 декабря, в этом — на 21 декабря, а если точнее — на 18:58 по московскому времени. В этот момент солнце будет у самой южной точки большого круга небесной сферы.
История праздника зародилась у древних славян. В этот день они отмечали день бога солнца — Коляды. Наряженные в шкуры зверей мужчины ходили по дворам и пели песни, которые славили хозяев дома и сулили жителям богатство и удачу. Отсюда и пошла традиция колядовать, в которой сейчас участвуют преимущественно дети.
Каждая семья старалась всегда готовить круглый пирог, который становился главным угощением на столе. На почетном месте в каждой избе ставились обрядовые куклы: например, прообраз деда Мороза — Бог Велес — в виде куклы считался хранителем покоя в доме. Сами дома украшали снопами сена, а по стенам развешивались еловые ветки: считалось, что их запах отпугивает нежданных гостей. Славяне были уверены, чем задорнее пройдет праздник, тем ярче бог осветит жизнь в новом году.
Традиции и приметы праздника
Считается, что именно в этот день нужно наряжать елку. Однако делать это следует не просто так, а со смыслом. Например, если у семьи есть мечта завести ребенка, на ветку нужно повесить игрушку в виде малыша. Для притягивания в жизнь любви нужно было повесить игрушку в виде сердца, для богатства — в виде монет. Причем все это необходимо делать с чистым сердцем. Нельзя было находиться в печальных мыслях или тяжелых раздумьях.
Издревле существует поверье, что перед Днем зимнего солнцестояния нужно устроить генеральную уборку в квартире или в доме. Считалось, что перед тем, как впустить что-то хорошее в свою жизнь, надо сначала избавиться от ненужного, выкинуть старые вещи. Некоторые верят, чтобы действительно отпустить прошлое, нужно написать весь негатив на листке и сжечь его на улице или за окном, пока не скрылось солнце.
Если в этот день деревья будут в обильном инее, то всех ждал хороший урожай зерновых. Чтобы было много груш или яблок, стучали по деревьям и трясли их. Если ветер дул с севера, то это направление не поменяется ровно три месяца. Если самый короткий день оказался солнечным, то весна будет поздней. А судить о том, какой будет погода в течение всего года, можно по следующей после Дня зимнего солнцестояния неделе.