Встретить Новый год в уютной и не наскучившей обстановке несложно: достаточно подобрать сочетающийся декор. «МК в Питере» поговорил с дизайнером Светланой Лебедевой и выяснил, как создать в доме идеальную праздничную атмосферу.
По словам дизайнера, трендов в новогоднем оформлении не существует – украшения подбираются индивидуально и предметно. Впрочем, можно выбрать определенный стиль и присмотреть декор, исходя из его требований.
Тем, кто предпочитает традиционное оформление в европейском стиле, подойдет скандинавский или классический интерьер, а также стили шале и прованс. Создать уют помогут яркие рождественские чулки для подарков, статуэтки оленей, эльфов и Санта-Клаусов. Причем материалы подойдут любые: от ткани до папье-маше.
Для тех, кто хочет дать волю воображению, есть стили арт-деко, фьюжн, хай-тек, хюгге, шебби-шик, эклектика, минимализм, экологический, этнический и японский. Необычно будут смотреться абстрактные дизайнерские ели или выдержанная композиция декора из одного материала. Например, можно украсить дом игрушками из ткани, фетра, папье-маше, керамики, стекла и других материалов.
«Можно повесить венки из падуба остролистного или розмарина, также используют гаультерию лежачую. А звезда всех новогодних венков – это пуансеттия или «рождественская звезда». Причем венки можно размещать по-разному и почти во всех интерьерах они смотрятся уместно», – рассказала Светлана Лебедева.
Придать волшебства обстановке помогут гирлянды, похожие на россыпь бисера или звезд, – их можно расположить на окнах. Хорошо смотреться они будут на акцентных стенах и на елях.
Подбирать цвета новогодних украшений нужно по общему тону интерьера. Если он холодный – то оформление должно быть теплое, например, красных, оранжевых или розовых тонов. Если интерьер, наоборот, слишком яркий, подойдут пастельные тона. Такой же модели нужно придерживаться и при украшении елки, которая неизменно становится центром новогоднего интерьера.