В Петербурге и Ленинградской области можно увидеть мурмурацию — скоординированный полет стай птиц, образующий интересные фигуры. Но все же куда чаще это явление встречается в других регионах и странах. Где именно есть высокий шанс стать свидетелем мурмурации «МК в Питере» рассказала волонтер центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Светлана Лучина.
По ее словам, это достаточно регулярное явление, которое характерно для осеннего периода. Наиболее часто мурмурация встречается в утреннее и вечернее время в Краснодарском крае, где ее можно наблюдать вплоть до середины зимы. В Петербурге и Ленинградской области это явление тоже можно увидеть, но куда реже.
Лучина отметила, что мурмурация характерна для определенных видов пернатых. В России, например, чаще всего такие стаи образуют скворцы.
«В Европе, где в большом количестве зимуют скворцы, мурмурация наблюдается с середины осени и до середины весны. Дальше большая часть скворцов мигрирует и селиться небольшими группами. Как правило, 10–15 птиц такое явление образовать уже не могут», — добавила волонтер.
Она также подчеркнула, что птицы сбиваются в такие стаи для того, чтобы защититься от хищника. Но совершенно точно так утверждать нельзя.
«С одной стороны, выцепить одну птицу из стаи сложнее, чем из небольшой группы. Но, с другой стороны, есть более легкие и менее энергозатратные способы защиты. Например, так скажем, носиться по воздуху, хаотично меняя направление», — пояснила Лучина.
Ранее ветеринарный врач-орнитолог рассказал «МК в Питере», чем можно подкармливать птиц, а чем не стоит.