Большинству петербуржцев QR-код отправляют в личном кабинете на портале «Госуслуги» после прохождения вакцинации. Пожилым местным жителям, не пользующимся интернетом, получить заветный код бывает сложнее. «МК в Питере» собрал основные шаги, которые проходит информация о привитом пациенте до ее преобразования в сертификат.
Регистратура
На этапе регистратуры проверяют данные вакцинированного, он подписывает согласие на прохождение процедуры и заполняет медицинскую анкету. Эта информация появляется в электронной системе поликлиники, которую находит терапевт. Он печатает специальный код, необходимый для переноса всей информации о пациенте в систему вакцинации.
Телеканал «Санкт-Петербург» рассказал историю 89-летней Веры Николаевны, которая пришла на ревакцинацию спустя полгода после первой прививки. Она объяснила: верит и доверяет врачам, которые советуют бороться с болезнью с помощи вакцинации, и добавила, что потеряла из-за коронавируса уже двух подруг.
Выдача QR-кода на месте
С 1 ноября для получения кода можно обратиться с поликлинику, в которой человек проходил вакцинацию. Если прививку он делал до этого числа, распечатать сертификат нового образца могут прямо в регистратуре. В издании отметили, QR-код выдают и тем, кто привился «Спутником Лайт». Правда, активен он будет через 3 недели.
Заведующая поликлиническим отделением № 10 городской поликлиники № 17 Дарья Салихова объяснила, что получение QR-кода значительно облегчилось. В частности, это необходимо именно пациентам в возрасте. Сертификат нового образца содержит всю информацию о вакцинированном, включая все прививки.
Это стало возможным благодаря петербургскому порталу «Госуслуги», который используют для передачи данных федеральному сайту, а сейчас и для упрощенного получения QR-кода.
«Это не какая-то отдельная база, она дублирует федеральный регистр вакцинированных. Да, пациент может получить этот же QR-код и на госуслугах. Один другой не заменяет. Они, скорее, друг друга дополняют», — раскрыл детали глава отдела информатизации городской поликлиники № 17 Дмитрий Хлынин.