МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Сыр, финики и шоколад: какие продукты могут помочь в борьбе с осенним недомоганием

В рацион можно добавить продукты с высоким содержанием триптофанов Фото: canva.com

С вялостью, грустью и постоянной тягой ко сну, на которые жалуются петербуржцы в конце октября, бороться можно и нужно, уверена петербургский нутрициолог и специалист по правильному питанию Арина Носаева. В беседе с «МК в Питере» она рассказала, что нужно есть, чтобы свести осеннюю хандру к минимуму.

По ее словам, в рацион можно добавить продукты с высоким содержанием триптофанов, «предшественников» серотонина, который, в свою очередь, отвечает за ощущение счастья. В этот список вошли молочные продукты, финики, сливы, инжир, томаты, соя хорошего качества, а также темный шоколад без сахара. Однако, предупредила эксперт, от сладкого лучше отказаться.

«Да, это тяжело, потому что нас даже на каком-то инстинктивном уровне тянет на простые углеводы. Это связано с тем, что из-за сахара происходит резкий скачок инсулина в крови, а это, опять же, приводит к увеличению выработки серотонина. Поэтому сладкое только на короткий период дает эффект, но не стоит забывать о негативной стороне употребления сахара — это повышенные уровня и глюкозы, и инсулина», — объяснила Носаева.

В рацион можно добавить и пробиотики, уверена эксперт. Если нет возможности или нужды вводить пробиотические комплексы, то внимание можно обратить на продукты, которые содержат эти микроорганизмы. В качестве примера Носаева привела квашенную капусту. Однако закваска должна быть без сахара, и только на воде с небольшим содержанием соли.

«Пробиотики — это важно, ведь часть серотонина вырабатывается в нашем кишечнике. И когда в кишечнике дисбаланс между полезной и патогенной флорой, начинаются дисбактериоз, дисбиозы, синдром бактериального роста и так далее», — рассказала специалист.

Она добавила, все дисбалансы сказываются на выработке серотонина, что не очень хорошо сказывается в осенний период. Если бороться с депрессивным настроением с помощью пробиотических комплексов, нужно внимательно отнестись к составу. Число самих микроорганизмов не должно быть меньше 20–30 миллиардов, а их разновидностей — не менее пяти штаммов. Причем важно взять пробиотики именно с живыми бактериями, которые будут восстанавливать баланс микрофлоры кишечника. Поэтому важно не забывать, что здоровье нашего кишечника — это залог нашего хорошего настроения и самочувствия, напомнила Носаева.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах