МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Быть скромным, в контакт не вступать: как путешествовали ленинградцы при СССР

Петербуржцы рассказали, как путешествовали жители Советского Cоюза

Прошедшим летом в России наблюдался бум внутреннего туризма. Лишенные богатого ас­сор­тимента предложений, петербуржцы не стали отказываться от привычки отдыхать на море. Просто вместо Средиземного выбирали Черное.

Кольский полуостров. 1989 год. Лыжный поход первой категории сложности. Денис Бахвалов третий справа. Фото из личного архива

Глядя на такую внезапно проснувшуюся любовь к родным побережьям, невольно задумываешься, а как и где отдыхали жители нашего города во времена Советского Cоюза. Не все же «путешествовали» на БАМ или черноморское побережье, как в фильме «Три плюс два». Сюжет «Бриллиантовой руки» убеждает, что были и зарубежные круизы, а лента «Невероятные приключения итальянцев в России» дает понять, что приезжали и к нам.

О том, как путешествовали советские люди, «МК в Питере» рассказали организаторы выставки «Развитие туризма в СССР: опыт Ленинграда» и сами туристы-­ленинградцы.

РОМАН С ТУРИЗМОМ

Начальник городской станции юных туристов «Балтийский берег» Денис Бахвалов начал заниматься туризмом совсем случайно. Это был 1988 год. Дениса, который на тот момент был учеником 9‑го класса, друг позвал на соревнования по туризму. Соревнования были масштабные — первенство СССР, но в команде от Ленинграда не хватало рослого сильного парня. Денис согласился помочь другу-­туристу.

«Нужно было защитить честь региона. Я не мог отказаться», — вспоминает Денис Бахвалов.

На тот момент Денис о туризме мало что знал, равно как и о том, что ему придется делать на соревнованиях. Самым тяжелым оказался горный поход первой категории сложности.

«Я проклинал все на свете во время этого похода. После него я решил, что больше никогда не подпишусь на ­что-то подобное. Я был уверен, что туризмом точно заниматься не буду», — рассказывает со смехом наш собеседник.

Но спустя полгода Дениса позвали в зимний поход по Карелии. И он изменил всё.

«Случилась любовь с туризмом. Я понял, что хочу заниматься этим снова и снова», — делится Денис Бахвалов.

Окончив школу, Денис поступил в институт водного транспорта и первым делом записался в туристический клуб при вузе. Сначала он принимал участие в походах как турист, а потом начал водить людей в походы в качестве гида.

«В университете ходили больше по воде. Например, был поход на байдарках по реке Даугава в Латвии», — вспоминает Денис Бахвалов.

Сам же он водил походы и по воде, и в горы, и по плоской местности: в его послужном списке есть лыжный поход в Хибины и пеший на Кавказ. После университета Денис продолжал ходить в походы, но уже значительно реже. А в 2007 году Денис Бахвалов стал работать в образовательной сфере, и активный туризм вернулся в его жизнь.

«Сейчас чаще всего вожу в походы педагогов. Это такие методические походы для повышения квалификации. Регулярно ходим на Кавказ, Урал, в Карелию, Хибины. Если один раз сильно увлечься туризмом, то это навсегда», — говорит Денис Георгиевич.

Как рассказали «МК в Питере» сотрудники Центрального государственного архива историко-политических документов Петербурга, активно развивать внутренний туризм в СССР начали в 1928 году. Занималось этим общество пролетарского туризма и экскурсий. В Ленинград туристы стали приезжать ради того, чтобы и отдохнуть, и подлечиться. В послевоенные годы популярностью стал пользоваться «военный туризм». Путешественники со всей страны приезжали, чтобы посмотреть места боевой славы и захоронений. В 1982 году «комсомольцы Ленинграда» совершили поход по «Зеленому поясу славы» в Ленинградской области. На тот момент протяженность маршрута составляла 120 километров, сейчас же — около 200.

И конечно, почти всем был доступен пеший туризм: долгие походы в лес, в горы, к рекам или озерам, ночевки в палатках, песни у костра. Те, кто всерьез увлекался пешим туризмом, стремились проходить определенные маршруты, чтобы получить значок «Турист СССР».

ИНСТРУКЦИИ ПРО ПРЕСТУПНОСТЬ

Конечно же, были в СССР и путешественники, которых больше прельщал не внутренний, а внешний туризм. Кто откажется от шанса увидеть другие — социалистические и капиталистические — страны.

Выездной туризм начал развиваться в Союзе в конце 20‑х годов XX века. Поначалу выезжать из страны могли только ударники труда, деятели культуры, политики, узкие специалисты в различных областях науки (медики, инженеры). Ездили по приглашениям — делиться опытом и перенимать его. С теми же целями иностранцы приезжали в СССР.

В 1929 году был образован «Интурист». Как рассказали «МК в Питере» в архивном комитете Петербурга, задачей «Интуриста» было привлечение зарубежных гостей, которым нужно было прорекламировать социалистический строй и во всей красе рассказать о его преимуществах. Заманивали иностранцев в том числе и красочными слоганами, такими как «это не просто поездка, это путешествие в новый мир».

Возможность посетить другие государства у большинства ленинградцев появилась только в 1958 году, когда была создана молодежная организация «Спутник», которая занималась туристическими обменами. И тогда начало действовать негласное правило: какое количество ленинградцев выезжало за рубеж, такое количество иностранных туристов посещало Ленинград.

О том, что в реальности происходило во время выездов, нашему изданию рассказала заведующая отделом Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга Вера Попова. Как призналась собеседница, в прошлом она была активным путешественником за границу по программе «Спутника». В 1980‑х посетила Болгарию, Румынию, Югославию, Испанию, Венгрию и Египет.

Вера Попова. Фото из личного архива

Как вспоминает наша собеседница, на экскурсии группа ходила вместе, так же как и на завтраки, обеды и ужины. Но было и свободное личное время. Например, можно было после завтрака одному прогуляться по городу, походить по магазинам. Особенно запомнилась Вере Поповой поездка в страну пирамид и фараонов.

«У нас был совершенно другой Египет. Совсем не похоже на то, как туристы туда ездят сейчас. Это был исторический тур. Мы прилетели в Каир, осматривали достопримечательности там, затем поехали в Александрию и в другие исторические города. Лежать на пляже и загорать было второстепенным делом», — вспоминает Вера Попова.

Запомнился женщине Египет и произошедшим с советским туристом казусом. Он вместе с другом, который выполнял роль переводчика, отправился на базар, чтобы купить джинсы.

«Они торговались минут 40. Вернулись довольные, показывают покупку, а мы смотрим — ­джинсы-то женские. Он померил их, мы еще больше начали смеяться и заставили его джинсы снять. В итоге эти джинсы перекупила у него я. В­се-таки женские. На мне явно смотрелись лучше», — смеется Вера Попова.

Вера не помнит, чтобы во время поездок были слишком строгие правила поведения или ­какие-то серьезные ограничения. Разве что при посещении капиталистических стран руководитель группы тщательнее за всеми следил, но гулять по городу никто не запрещал.

«Нас больше инструктировали про преступность в странах и что делать, если ­что-то неприятное случится», — вспоминает Вера Попова.

Как рассказала «МК в Питере» главный архивист Центрального государственного архива истории и политических документов Петербурга Анна Зыкова, особой популярностью у ленинградцев пользовались все же социалистические страны: Болгария, Югославия, ГДР, Чехословакия и Польша.

«В капиталистические страны, такие как Великобритания и США, ездили реже. Но могу сказать, что даже в Японию и Китай добирались наши туристы», — уточняет специалист.

Иностранцы тоже с удовольствием приезжали в Ленинград. По словам сотрудников архива, много туристов приезжали из Франции, Германии и США. Им показывали только самые успешные предприятия, заводы. И конечно, водили по дворцам и паркам, но главная задача, которая ставилась перед экскурсоводом, — показать, как хорошо живется в СССР. Путешествовать самостоятельно по стране иностранцы не могли, их везде сопровождали гиды-переводчики. После экскурсий гиды должны были составлять подробные отчеты, насколько туристы остались довольны проведенным временем. И если отклик был положительный, то экскурсоводы могли даже получить за это денежную премию.

КУДА ЕЗДИЛИ ПО РОССИИ ТОГДА И СЕЙЧАС?

Самыми популярными местами у ленинградцев для поездок по стране были Москва, Кавказ и Сочи. С тех пор мало что изменилось. В этом году в условиях пандемии за границу петербуржцам было поехать сложнее, поэтому большое количество организованных туров было продано именно на черноморское побережье: Сочи, Анапа, Крым. А Москва стала тем местом, куда чаще всего летали или ездили поездом петербуржцы этим летом.

«Туры по России ­все-таки лидировали по продажам. Но нужно учитывать, что в июне была закрыта Турция. Как только она открылась, петербуржцы стали активно брать туры именно туда», — рассказала «МК в Питере» руководитель одной из турфирм города Наталья Орлова.

В архивном комитете Санкт-­Петербурга утверждают, что фундамент развития туризма в Северной столице был заложен именно в советские годы. На сегодня цифры по количеству приезжих туристов просто ошеломляют.

«В 2019 году Петербург посетило 10,5 млн туристов, половину из которых составили иностранцы. Конечно, пандемия внесла свои коррективы. За 2020 год Петербург принял 2,9 млн гостей, иностранных граждан из которых — 500 тысяч. А за первые 6 месяцев 2021 года город на Неве посетило почти в 2,5 раза больше туристов, чем в 2020 году. Из них 184 тысячи туристов приехали из-за границы. И это с учетом всех мировых ограничений и сложностей с передвижениями между странами», — комментируют в комитете по развитию туризма в Санкт-­Петербурге.

Кстати

Чтобы оказаться в числе выезжающих, нужно было пройти своеобразный отбор.

«Действовали строгие правила для выезда за границу. Во-первых, не каждый человек получал разрешение. Во-вторых, турист должен был вести себя достаточно скромно, не вступать активно в контакт с иностранцами, везде быть со своей туристической группой и ни в коем случае не говорить ничего плохого о социализме. За всем этим внимательно следили гиды-переводчики, которые должны были подробно докладывать о том, как прошла та или иная поездка», — рассказали «МК в Питере» в архивном комитете.

Для туристов даже была разработана специальная памятка, в которой сообщалось, что можно и чего нельзя делать во время выезда за границу. Вот лишь часть из этого свода правил:

  • «Во время пребывания за границей советские граждане должны в умелой форме разъяснять миролюбивую внешнюю политику советского правительства и достижения советского народа».
  • «В бытовом и культурном отношении жизнь советских граждан за границей должна быть примерной и скромной… Необходимо уклоняться от принятия ценных подарков (кроме сувениров)».
  • «Всякого рода разъезды по стране допускаются только с разрешения руководителя советского учреждения, делегации или группы».
  • «Советскому гражданину (гражданке) не рекомендуется ехать в купе (каюте) вдвоем с посторонним лицом другого пола».
  • «Советские люди во время пребывания за границей должны внимательно и постоянно следить за своим внешним видом, быть всегда опрятными и аккуратными».
  • «Во время пребывания за границей необходимо постоянно проявлять высокую политическую бдительность, помня о том, что разведывательные органы империалистических государств стремятся засылать в социалистические страны свою агентуру».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах