МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Катаракта — болезнь без возрастных ограничений

Об этом опасном заболевании глаз, причинах его возникновения и важности обращения к доктору «МК в Питере» рассказала врач-офтальмолог и хирург офтальмологического центра «Зрение» Юлия Майструк

Для ощущения полноты жизни человеку необходимо хорошее зрение. Ведь оно играет важную роль в восприятии мира и формировании ценных воспоминаний. Но когда его острота падает, становится невозможно наслаждаться чтением, фильмами, прогулками по парку, игрой с детьми или внуками, общением с родственниками и друзьями и многим другим. В конце концов, при полной слепоте, к которой может привести, например, запущенная катаракта, сложно даже передвигаться по собственной квартире.

Кардинально исправить ситуацию может только операция. Фото предоставлено офтальмологическим центром «Зрение»

ГЛАВНОЕ — НЕ ЖДАТЬ

Катаракта — это патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика. С возрастом он изнашивается и теряет свою прозрачность и эластичность. Человек начинает видеть окружающий его мир будто через запотевшее стекло. Это заболевание может создать проблемы в повседневной жизни, сделав невозможным, например, вождение автомобиля или распознавание лиц. Катаракта коварна: она развивается медленно, зрение снижается постепенно, поэтому важно не затягивать с визитом к врачу, ведь от этого зависит дальнейшее лечение.

«Исконно человеческое «я, пожалуй, подожду», к сожалению, играет не в пользу пациентов. Они, бывает, обращаются достаточно поздно, когда мы, доктора, уже ограничены выбором метода хирургического вмешательства. В таких случаях тактика лечения от человека уже не зависит, решение принимает специалист. Поднимать вопрос восстановления зрения нужно как можно раньше, тогда шансов сохранить и продлить качество жизни, оставаясь самостоятельным, будет больше», — преду­преждает Юлия Майструк.

СИМПТОМЫ КАТАРАКТЫ

О развитии этого заболевания, как пояснила врач, могут говорить, например, затуманенное зрение, снижение его остроты, особенно ночью, светочувствительность, бледность цветов, нечеткость, размытость предметов, двоение в глазах, мелькание мушек, точек, бликов, полос, необходимость в усиленном освещении при чтении, изменение цвета зрачка. Если вы заметили ­что-то из этого у себя, своих друзей или родственников — это повод обратиться к специалисту.

СТАДИИ КАТАРАКТЫ

В зависимости от прогрессирования заболевание в своем развитии проходит четыре основных этапа: начальный, незрелый, зрелый и перезрелый.

«Не вылеченная вовремя катаракта может привести к ухудшению зрения. Более того, мутный хрусталик способен увеличиваться в размерах и в ­какой-то момент при определенных условиях вызвать резкое повышение глазного давления, что впоследствии приведет к полной слепоте», — говорит Юлия Майструк.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАТАРАКТЫ

По словам офтальмолога, корень всех зол может скрываться в нарушении внутриутробного развития ребенка или инфекциях, перенесенных матерью на ранних сроках беременности — в период формирования у плода глаз. У молодых людей помутнение хрусталика может вызвать травма, радиационное облучение, постоянный прием некоторых препаратов, в том числе гормональных, а также наличие системных заболеваний соединительной ткани. У взрослых и пожилых этот процесс носит физиологический характер.

«Изменение прозрачности хрусталика постепенно происходит у всех — так заложено генетически. Просто формирование помутнения, снижение остроты зрения у каждого протекает по-разному», — объясняет Юлия Майструк.

ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ

По данным врача-­офтальмолога, на сегодня не существует как консервативного лечения, так и профилактики развития катаракты. Операция по ее удалению представляет собой минимально инвазивную хирургию.

Одной из самых эффективных методик считается ультразвуковая факоэмульсификация, которая не требует применения общего наркоза и может проводиться как в стационарных условиях, так и амбулаторно (в условиях дневного стационара). Хирург через микроразрез вводит в переднюю камеру глаза наконечник инструмента, который колеблется с частотой ультразвука и таким образом разрушает вещество хрусталика до эмульсии. Затем массы удаляются при помощи вакуума. После этого через тот же разрез в глаз имплантируется интраокулярная линза, а разрез герметизируется без наложения шва.

Для более бережного воздействия на орган зрения возможно проведение операции с лазерным сопровождением. Лазер позволяет создать очень ровный разрез капсулы и разделить ядро хрусталика на равномерные части. Это заметно облегчает работу доктора, особенно при сложных случаях заболевания.

МОЖНО КАК ВЗРОСЛЫМ, ТАК И ДЕТЯМ

Операция по лечению катаракты для маленьких и больших пациентов принципиально не отличается, говорит Юлия Майструк: «Есть некоторые тонкости, но в большей степени они касаются особенностей расчета силы искусственного хрусталика. Ведь до 18 лет глаз растет, меняется не только его длина, но и внутреннее строение. Поэтому силу искусственного хрусталика нужно рассчитать таким образом, чтобы ребенок видел на протяжении долгих лет, потому что линза ставится раз и навсегда».

Возвращаясь к вопросу о своевременном обращении к специалисту, стоит отметить, что, если ребенок родился с полной катарактой, то есть помутнение занимает даже область зрачка, малыша следует прооперировать в первый год жизни. В противном случае, предупреждает офтальмолог, не получая зрительной информации, орган не будет развиваться — появится так называемая слепота от бездействия.

Между тем взрослых людей можно подвергать процедуре не только по медицинским, но и по профессиональным показаниям.

«Если человеку в силу его деятельности необходимо острое зрение, но он не согласен исправлять его очками и ему противопоказаны другие методы коррекции, то мы можем убрать хрусталик и поставить на его место искусственный», — пояснила Юлия Майструк.

БЫСТРО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО

Операция — слово грозное. Но бояться не стоит, успокаивает хирург. Процедура длится всего 10–15 минут, а сам процесс не доставляет неприятных ощущений.

Не будет очень долгой и реабилитация. Как сообщила наша собеседница, после замены хрусталика все ограничения действуют всего месяц, по истечении которого пациент полностью восстанавливается и может приступать к своим привычным делам, в том числе работе за компьютером и занятиям спортом.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ

У любого, даже самого минимального хирургического вмешательства есть свои противопоказания. Благодаря развитию медицины, в частности офтальмологии, их количество сведено к минимуму. Однако существуют заболевания и состояния, при которых операция по удалению катаракты не проводится. Так, нельзя это делать, как пояснила эксперт, при наличии у пациента инфекционного или обострения хронического заболевания, после недавно перенесенного инсульта или инфаркта, при воспалительных процессах в области глаз и век, при онкологических заболеваниях в области глаз, при некоторых психических отклонениях, сопровождающихся неадекватным поведением человека, и др.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах