Бизнесмены в ресторанной сфере Петербурга пожаловались на дефицит сотрудников. Причиной стал массовый отток мигрантов из-за пандемии.
В беседе с «Ведомостями» президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар рассказал, что за время коронавирусных ограничений заведения общественного питания лишились до половины кадров. Несмотря на то, что средняя зарплата мигрантов в ресторанах выросла на 20%, рабочих рук все равно не хватает.
«Это перегретый рынок. Одни работодатели начинают перекупать работников у других. Как на аукционе», — уточнил он.
По словам Гарбара, ситуация может улучшиться осенью. По крайней мере, на это надеются представители ресторанного бизнеса Петербурга. Больше всего их беспокоит, что они не смогут справиться с наплывом иностранцев, которые начнут снова посещать город после ослабления ограничений.