Британские ученые пришли к выводу, что симптомы коронавируса значительно поменялись за последний год. Об этом рассказала «Мойка78» со ссылкой на исследования ученых сервера препринтов medRxiv.
Специалисты изучили более пяти миллионов результатов ПЦР-тестов. Анализы проводили с апреля 2020-го по август 2021-го. Из всех тестов около 28 тысяч дали положительный результат.
Они объяснили, что раньше преобладал штамм «альфа». Если в начале пандемии заболевшие жаловались на высокую температуру, потерю обоняния и боль в горле, то с приходом каждой новой волны эпидемии признаки болезни изменялись.
С мая 2021 года доминирует штамм «дельта», пациенты стали часто жаловаться на головную боль, насморк. Эти симптомы оказались характерны и для тех, кто прошел частичную вакцинацию, а потом заразился. Кроме того, более распространенными стали боли и слабость в мышцах, нетипичную усталость.
Также ученые отмечают, что набор и сила проявлений болезни зависят от вирусной нагрузки, демографической группы пациента, а также от статуса вакцинирования. После прививки в целом уменьшается вероятность симптоматического течения COVID-19.
Ранее «МК в Питере» писал, какие противопоказания и побочные эффекты встречаются после прививки вакциной «Спутник-Лайт».