ТО ЛИ ДОСТАВЩИК, ТО ЛИ СУРОК
Сейчас, проработав какое-то время, могу сказать, что романтикой в работе доставщика даже не пахнет. А вот подъездами, облюбованными кошками, многообразием фруктово-овощных заказов и многочисленными кухнями, откуда в коридор доносятся аппетитные ароматы, — очень даже. День курьера — это сплошной день сурка. Достаточно рассказать об одном, чтобы вы поняли, каковы все остальные рабочие будни. Итак, приглашаю вас в закулисье службы доставки.
7:45. Смена начинается ровно в восемь утра. 15 минут до ее начала — самое спокойное время на складе. Совсем скоро наш сервис доставки примет первые заказы и начнет работу, но пока все заняты своими делами. Кто-то заранее выбирает себе велосипед, чтобы тормозил хорошо и не сломался на полпути, кто-то думает, какую музыку включить в курьерской, а некоторые еще дома видят третий сон, твердо уверенные, что успеют добраться к 8 утра до склада. А ведь за регулярные опоздания более чем на минуту увольняют без вопросов. Но вот ноутбук разрезает тишину коротким звонком: появился первый заказ. Следом раздаются еще два, через минуту — четвертый. Все резко приходит в движение. Сборщик бежит с тележкой по складу, складывая в пакеты все, что заказано. Курьеры, отметив в приложении взятый заказ, перекладывают пакеты в сумки-короба и разъезжаются в разные стороны. У каждого на доставку заказа в распоряжении меньше 15 минут. Раздал все — вернулся. Цикл повторяется вновь и вновь. Отметка, поездка, возвращение.
13:30. Возвращаюсь с дальнего заказа. Молодая пара заказала две пятилитровых бутыли воды, летом они особенно популярны. Неудивительно, жары в Петербурге давно не было, в такие дни вообще часто берут мороженое и воду. Хотя и другое, конечно, заказывают. Заказчики же самые разные — студенты из общежитий, матери, сидящие с младенцами, старушки на карантине, работники стоматологии — можно долго перечислять.
Приезжаю на склад, а там привычная горячка.
«Где ты был? Давай скорее, горят три пятнадцатиминутки!»
«У нас кончились Ессентуки, звонить клиенту?!»
«Вы что там курите, бегом на заказы!»
«Да не могу я взять третий еще, у меня четыре минуты осталось, вы просрок хотите?!»
Как это часто бывает, случился завал заказов. Курьеров на смене семь, на складе сейчас — четыре, заказов — 15, еще три на этапе сборки. Все это надо срочно погрузить в сумки и развезти по адресам, стараясь если не успеть вовремя, то хотя бы не опоздать больше чем на 10 минут. Если опозданий много и статистика склада по отработке заказов провальная — влетит всем. А кому это надо? Зато при хорошей статистике можно ждать «плюшек» — это может быть как пицца для курьеров и товароведов, так и новые велосипеды.
Поэтому все стараются, чтобы статистика у склада была на уровне, а опозданий — минимум. Коллега, разогревавший до этого чебурек в микроволновке, откладывает перекус и начинает брать в работу заказы. Перерыв на обед хоть в графике и не прописан — право каждого курьера, которым они пользуются в более-менее свободное время. Никто не отрывает их от перекуса, но в такие «завальные» моменты каждый человек на счету. Хорошо еще, если все идет гладко, но если кто-то допустит ошибку и отдаст чужой заказ, или не будет хватать одного продукта, или надо будет вернуться за забытым шлемом — время ожидания и доставки может сильно растянуться. Что будет за опоздания, я уже рассказал.
15:40. Один заказ доставлен, впереди еще три. Скорее всего, два «сгорят» — будут доставлены чуть позже после обещанных оператором 15 минут. Но можно попытаться на один успеть. Закрыть заказ заранее, на подступах к месту доставки, нельзя. Даже если опаздываешь и уже в лифте поднимаешься к клиенту, отметить доставку можно только после вручения пакета в руки заказчика. За преждевременное закрытие выкатят предупреждение. Три предупреждения — это увольнение. Только появляется эта мысль, как на руку падает капля. Затем прибавляются другие, становясь все чаще. А вот и дождь, здравствуй, давно не виделись. Осадки — худший враг любого курьера. Еще недавно было просто облачно, и вот ты уже промок до нитки спустя минуту дождя. Хорошо еще, что на скользком асфальте не опрокинулся. Впрочем, зимой проблема с осадками в 100 раз серьезнее. Мало того что в непогоду заказы, как рассказывают коллеги, падают чаще снега на улице, так их еще и доставлять приходится в два раза дольше: по гололеду нельзя быстро перемещаться, тем более на велосипедах.
18:50. Возвращаюсь на склад с последних на сегодня заказов. Через несколько минут смена кончается, можно уже загонять велосипед на склад, передать сумку, велосипедный шлем и замок тем, кто только вышел на смену. Переодеться из рабочей формы в свое, родное. Правда, работа на этом не закончилась. Нужно по-быстрому выполнить одно из заданий сборщиков — навести порядок на складе. Можно это было сделать и раньше, в свободные между доставками минуты, но протереть дверцы холодильника — дело недолгое. Заодно заглядываю в «отдел списанки» — туда отправляются продукты с истекающим сроком годности. Многие из них еще довольно свежие, «списались» буквально вот-вот. Брать их не запрещено, все равно выбросят. Если в «списанке» оказываются ланч-боксы или выпечка, курьеры обычно берут по одной штуке — чтобы коллегам тоже досталось. В отношении других продуктов действует обычный житейский принцип — кто раньше встал, того и тапки. Мне на этот раз достался имбирь, багет, филе индейки и виноград — неплохой набор. Особенно для вечно голодного студента. А однажды, кстати, мне повезло — достались стейки из говядины от очень известного производителя. Но хватит вспоминать, пора домой — до следующей смены. Какой она будет — на 4 часа или на все 12, пока неизвестно.
Кстати
Минимальная смена курьера в нашей службе доставки длится 4 часа, максимальная — 16 часов (с 8 утра до 12 ночи), средняя продолжительность смены за день — 9 часов
В среднем один курьер доставляет 2,8 заказа в час, в зависимости от загруженности дня это число может падать или возрастать.
Заработок зависит от количества отработанных часов. Можно, например, работать четыре раза в неделю по 6 часов и получить 17 280 рублей или отрабатывать максимально разрешенные законом 40 часов в неделю и заработать 28 800 (из них еще вычтут налоги). Но это летом, а когда уходят временщики, стоимость часа возрастает до 200 рублей и можно заработать 32 тысячи рублей (до вычета налогов). В службах доставки, у которых нет своих складов, система оплаты иная — там платят за число выполненных заказов. И система штрафов там жестче.
БЫЛ СЛУЧАЙ…
Так как сам я в курьерской доставке работаю относительно недавно, конечно, расспросил своих новых коллег о том, с чем можно столкнуться в работе. Пожалуй, перескажу без купюр.
Николай: «Доставлял я однажды заказ, только клиент странный попался. Поднимаюсь я на этаж и даже не понимаю сначала, куда отдавать. Затем вижу: одна дверь слегка приоткрыта, так, что кошка еле пролезет. Проверил по номеру — нужная квартира. Я с заказом подошел к этой щели, оттуда вылезает волосатая рука, хватает заказ и тут же исчезает, дверь захлопывается. Но и это не конец. Потом мне пришло сообщение о том, что он оставил на меня жалобу, мол, без маски отдавал. И это притом, что маска была на мне, разве что с носа ее чуть спустил, но как он из-за двери это увидеть мог, я не понимаю».
Данила: «Мне однажды в качестве чаевых предложили кошку. Открывает мне дверь хозяйка, а на руках у нее кошка, пушистая такая. Я отдаю заказ со словами: «Это вам». А она в ответ: «А это вам!» — и протягивает руку с кошкой. Правда, она тут же рассмеялась и отпустила животное, оказалось, в той же руке держала купюру».
Максим: «Приезжаю на заказ, звоню в домофон. После долгой паузы мне отвечают, но говорят, что ничего не заказывали. Звоню клиенту, прошу повторить адрес. В ответ слышу: «Южное шоссе», которое вообще не в зоне действия нашего склада. Уж не знаю, как они промахнулись на столько кварталов на карте, но разобрались с этим быстро. Жаль только, что пришлось 9 литров воды назад везти».
Давид: «Зима было, скользко. Передо мной шли три бабушки, переходили дорогу. А я на большой скорости ехал. Понимаю, что не успею остановиться, и, чтобы не сбить бабушек, завалился на обочину. Говорят, что молодежь должна старушек через дорогу переводить. А мне три бабушки, смеясь, из сугроба вылезать помогали».
УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ
Побывав в куртке курьера, я понял, что легкость ее только кажущаяся. Заказы бывают тяжелыми, от солнца и дождя никуда не спрятаться. Нельзя сказать, что зарплата компенсирует все недочеты работы. За один час смены курьер получает по 200 рублей, но в летнее время, когда много людей устраивается в службы доставки, чтобы подработать, тариф чуть снижают. Да и клиенты попадаются разные. Радует, когда заказчик экономит свое и курьерское время, выходя встречать доставщика у лифта или двери — клиент сразу получит заказ, а курьер — быстрее его закроет и помчится к следующему. Но вообще даже тень улыбки и простое человеческое «спасибо» могут сделать приятным даже самый дождливый день. Улыбнется клиент, улыбнется курьер, а настроение улучшится у обоих.