МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Доктор медицинских наук рассказал, чем может быть опасна вакцина «с убитым вирусом» «КовиВак»

Российская вакцина от коронавируса «КовиВак». Фото: facebook.com/chumakovs.ru

Препарат «КовиВак» был разработан московским Центром имени М.П. Чумакова и стал третьей официально зарегистрированной в России вакциной. В отличие от других вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», «КовиВак» содержит убитые вирусные частицы Sars-Cov-2. Из-за чего препарат быстро обрел широкую популярность, но по-прежнему не справляется с ажиотажем из-за ограниченных возможностей производства. 

Несмотря на высокий спрос среди желающих вакцинироваться, некоторые специалисты скептически относятся к данному препарату. Они считают, что содержание «убитого коронавируса» мешает полноценному иммунному ответу организма.

Такой точки зрения придерживается и доктор медицинских наук Сергей Царенко. Он считает, что, если вирус будет полностью мертвым, организм может не понять, что столкнулся с врагом, и не будет вырабатывать реакцию иммунитета. Поэтому биологи убивают вирус чуть-чуть, чтобы не повредить его структуру.

По словам Царенко, после вакцинации «КовиВаком» необходимо дождаться иммунного ответа, причем за это время нужно постараться не заболеть. Из-за того, что организм испытывает серьезную нагрузку после инъекции, у вакцинированных могут появиться симптомы ОРВИ.

В инструкции к препарату указано, что после прививки пациента могут беспокоить боль, уплотнение в месте укола, головная боль, увеличение лимфоузлов и повышение температуры. «Побочки» могут наблюдаться в течение трех суток. Кроме того, возможны аллергические реакции.

Как сообщает «Мойка 78», вакцинация «КовиВак» предусматривает двукратное внутримышечное введение препарата с интервалом в две недели. На 42-й день после прививки формируется иммунитет. 

В числе строгих противопоказаний указаны тяжелые формы аллергии, гиперчувствительность к компонентам препарата, острые заболевания или обострения хронических, а также беременность или грудное вскармливание. Также у вакцины есть и возрастные ограничения. Ею не прививают людей младше 18 и старше 60 лет.

Ранее «МК в Питере» писал, что эксперты перечислили основные преимущества и недостатки вакцины «КовиВак», а также рассказали, почему препарат стал дефицитным.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах