Под просьбой активистов, жаждущих увидеть в городе Рождественские улицы, поставили подписи 3800 человек, среди которых историки, архитекторы, настоятель храма Рождества Христова на Песках и другие. К слову, такая же просьба звучала в 2017 и 2018 годах. В 2017 году топонимическая комиссия даже рекомендовала городскому правительству вернуть Советским улицам историческое название, но тогда губернатор отказал.
Иск жителей улицы Смоляная пока не принят к производству. Между тем, в Петербурге все же идет процесс восстановления дореволюционных названий магистралей города, переименованных в советское и постсоветское время. Но нужно ли это городу?
ЖИВЕМ ПРИ ПРОЛЕТАРСКОЙ ДИКТАТУРЕ
2021 год, через полгода будет 30 лет с момента распада СССР. Уже давно школьники не носят значки с Лениным, над госучреждениями не реет красный флаг, а коммунистическая партия не является главной и единственной. И все же, если взглянуть на карту современного Петербурга, может сложиться впечатление, что мы все еще живем в Ленинграде. Об этом говорит улица Кирова, улица и площадь Ленина, какие есть в каждом городе России, 10 выстроенных в ряд Советских улиц, 12 — Красноармейских. Особенно выделяется на фоне остальных площадь Пролетарской Диктатуры. Как людям, должно быть, приятно по возвращении с работы держать путь к пролетарской диктатуре.
Быть может, эти слова покажутся кому-то странными. Живут люди на Социалистической, а не на Ивановской улице, и что с того? Однако не все согласны с таким подходом. Станислав Савушкин, администратор паблика с десятитысячной аудиторией «Набат утраченного», активно выступает за возвращение исторических названий.
«Топонимы — это культурная среда, которая нас окружает. Это та же культура, история, как и архитектура, облик городов. Это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, идя на работу или домой. Поэтому топонимика влияет на наше восприятие окружающей действительности и нашей истории, на наше настроение. Сейчас наша топонимика слишком политизирована и негативно влияет на общее ощущение жизни — далеко не всем нравится Ленин и прочие большевики. Это создает негативный эмоциональный фон. К тому же почти в каждом российском городе есть улица Ленина или Кирова, это обезличивает города, делает их одинаковыми и лишает топонимической изюминки — ведь многие названия улиц до Революции были уникальными и указывали на историю этого места. Сейчас мы почти лишены этого, если говорить в масштабах всей страны. При возвращении исторических названий в лучшую сторону изменится общий эмоциональный фон, повысится узнаваемость и туристическая привлекательность места, люди начнут вспоминать свою историю и интересоваться ей», — уверен Станислав Савушкин.
НЕ ВЕРЬТЕ ПРОСПЕКТУ 25 ОКТЯБРЯ!
Возвращение прежних топонимов было актуальной проблемой для Санкт-Петербурга, можно сказать, с самого начала советского переименования. Сейчас уже невозможно представить Петербург без таких мест, как Дворцовая площадь, Невский проспект, Марсово поле и другие. Но после Революции все они были переименованы во имя становления диктатуры пролетариата. Невский превратился в проспект 25 Октября, а Миллионная стала улицей Халтурина — в честь человека, устроившего в Зимнем дворце взрыв, при котором погибло 11 героев русско-турецкой войны. В России, к слову, до сих пор 149 топонимов носят его имя. Однако жители нашего города так и не приняли новые названия, продолжая называть все по старинке. Неудивительно, что в 1944 году блокадный Ленинград встретил с радостью новость об одновременном возвращении прежних названий целому ряду улиц, площадей, каналов и мостов. Исторические названия были возвращены 20 объектам. Тогда, в конце войны, начал возрождаться не только сам город, но и его облик. Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Жданов, поддержавший инициативу главного архитектора Ленинграда Николая Баранова о возвращении топонимам исторических названий, сказал: «Советский проспект — не очень удачное название, это что же получается — все остальные проспекты антисоветские? В каком городе нет проспекта Карла Маркса, Ленина или Свердлова? Ленинград потерял свое лицо, оригинальность городских названий. Невского проспекта больше нет нигде».
Однако постепенно темпы возвращения к прежним топонимам заметно спали. На одном из последних заседаний топонимической комиссии Санкт-Петербурга было принято решение о присвоении названий 45 безымянным до того объектам, и ни одного случая переименования существующих. В чем же состоит сложность этого процесса?
«Главная сложность в текущих политических реалиях — отсутствие политической воли. Политики и депутаты, боясь получить неодобрение со стороны жителей, заминают эту тему и даже не пытаются разобраться, почему надо возвращать названия, и более того, тиражируют расхожие мифы про дороговизну и необходимость смены всех документов при переименовании. Между тем при переименовании нет необходимости менять паспорт или документы о собственности, они сохраняют свою юридическую силу вплоть до окончания срока действия — об этом не раз писали Налоговая служба и МВД. Изменения в документы будут вноситься уже с выдачей нового документа. Также мифом является и стоимость переименования: основные затраты будут связаны со сменой табличек, что в масштабах бюджета города составляет сущие копейки. Все изменения в систему «ГИС» и реестры вносятся электронным образом», — рассказывает Станислав Савушкин.
Слова активиста подтверждаются сообщением Смольного от 27 апреля, когда улица Книпович стала Смоляной: «По действующему законодательству документы регистрации по месту жительства и пребывания, а также подтверждающие права собственности граждан и организаций, содержащие адреса по улице Книпович, сохраняют юридическую силу и не требуют изменений в связи с переименованием».
Кстати, в некоторых городах местные власти пытаются пойти на некий компромисс — пишут на номерах домов сразу два названия. Например, написано «пл. Революции», а под ней более мелко: «бывш. Рыночная». Однако нужны ли подобные методы, если на изготовление табличек все равно уйдут такие же деньги, а ситуации это не изменит, — большой вопрос.
БЫТЬ ЭТОМУ ИМЕНИ…
Санкт-Петербург постоянно расширяется, появляются новые места, которые также нуждаются в названии. Первые топонимы Петербурга зарождались в народе путем переиначивания финских названий (Корпийоки — река Карповка, Купсила — Купчино), или же наименования для них придумывали от «народных», данных местными жителями (Литейный проспект от Литейной слободы). Но в честь чего следует называть топонимы в наше время?
«Топонимы могут называться в честь разных вещей: по историческому названию той или иной местности, по названию ремесла, которым в древности на этой улице занимались, по названию реки, географического ориентира либо по имени заслуженных горожан или общероссийских деятелей культуры, политики или искусства. Главное, что они не должны быть названы в честь террористов прошлого, в честь людей, причастных к массовому террору (улица Белы Куна, Дыбенко, Ленина, Свердлова и прочих), а также в честь остальных неоднозначных деятелей Революции и Гражданской войны, — уверен Станислав Савушкин. — Улицам, которые появились в советское время, стоит оставить их исторические наименования, за исключением названных выше случаев. Нашу топонимику нужно деполитизировать и десоветизировать — мы уже 30 лет живем в другой стране, и ситуация, когда 80–90% названий улиц по всей стране связаны с СССР, на мой взгляд, недопустима».
Кстати
Как переименовывали улицы и площади Петербурга
За время существования нашего города десятки улиц, проспектов, каналов, набережных и площадей сменили свои названия. Вот лишь очень краткий перечень объектов, которые в итоге получили свои исторические наименования (в скобках — название, которое было дано, а потом отменено):
- Адмиралтейская набережная (набережная имени Рошаля)
- Английская набережная (набережная Красного Флота)
- Большой проспект В.О. (проспект Пролетарской Победы)
- Большой проспект П.С. (проспект Карла Либкнехта)
- Вознесенский проспект (проспект Майорова)
- Гороховая улица (улица Дзержинского)
- Дворцовая площадь (площадь Урицкого)
- Дворцовая набережная (набережная 9 Января)
- Итальянская улица (улица Ракова)
- Исаакиевская площадь (площадь Воровского)
- Малая Конюшенная улица (улица Софьи Перовской)
- Большая Конюшенная улица (улица Желябова)
- Марсово поле (площадь Жертв Революции)
- Миллионная улица (улица Халтурина)
- Невский проспект (проспект 25 Октября)
- Сенатская площадь (площадь Декабристов)
- Сенная площадь (площадь Мира)
- Троицкий мост (Кировский мост)