МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В Петербурге танцы помогают пенсионерам реабилитироваться и жить полной жизнью

Занятия танцами дарят пожилым людям бодрость, активность, а иногда и помогают реабилитироваться

Многие пожилые люди не готовы проводить время на пенсии, сидя у окна. Они хотят жить полной жизнью, увлекаться ­чем-то, изучать новое. И бальные танцы дают им такую возможность.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАБЫТОГО КЛУБА

Тамара Микешина пришла танцевать в старейший в Петербурге танцевальный клуб «Этюд» в 2007 году. Женщине тогда было 47 лет. С тех пор она и бальные танцы стали единым целым.

Спустя несколько лет после начала занятий в клубе Тамара попала в ДТП и сильно в нем пострадала, врачебная комиссия даже установила женщине инвалидность. Спасли ее танцы. Примерно через полгода после аварии, немного восстановившись, Тамара Микешина стала понемногу приходить на занятия и по мере сил танцевать.

— Бальные танцы — это жизненная гармония, — делится женщина ощущениями, — движения под музыку доставляют мне большое удовольствие, все проблемы, неприятности на это время отступают.

Кроме того, бальные танцы — хорошая тренировка. Это физическая нагрузка, необходимая всем, не только после травмы, но и просто для жизни, и тренировка памяти, ведь движения необходимо разучивать и запоминать.

— Мне они очень идут на пользу, — признается Тамара Микешина. И бросать танцы она не намерена.

Легендарный ансамбль бального танца, в котором занимается женщина, возник во второй половине 80‑х годов XX века. Его создателем стала преподавательница танцев в институте Крупской Изабелла Дометман. Она не только преподавала, но и сама, будучи хореографом, сочиняла танцы. Ученица Изабеллы Дометман Элла Елецкая принимала активное участие в наборе людей в ансамбль: выступая на различных конкурсах, Елецкая присматривала тех, кого можно было бы пригласить танцевать. Так собрался костяк ансамбля. Что примечательно, состоял он из уже не юных людей, всем участникам ансамбля было больше 50 лет.

В 1996 году Изабелла Дометман умерла, и созданный ею ансамбль распался. А 10 лет спустя возродился снова. Вторую жизнь ансамблю в 2006 году подарила Елецкая, ставшая его руководителем и вдохновителем. Танцоры встречались, тренировались, выступали на конкурсах, которые проходили тогда, и даже брали призовые места. Постановки Елецкой и ее партнера по танцам Даниила Дриганта среди тех, кто интересуется бальными танцами, были весьма известны.

Когда скончалась Елецкая, руководство ансамблем взял на себя Даниил Дригант. Тогда клуб размещался в ДК имени Горького. Когда клубу пришлось переехать на Выборгскую сторону, Дриганту уже было 75 лет, и он отказался руководить танцорами дальше: уж больно далеко ему стало ездить. «Этюд» приняла Тамара Шевченко.

Кстати

В журнале New England Journal of Medicine опубликовали исследование, у котором ученые заявили: танцы могут улучшить память и пред­отвратить старческое слабоумие. Кроме того, занятия аэробикой помогают предотвратить сокращение объема гиппокампа — той части мозга, которая отвечает за память (гиппокамп уменьшается естественным путем на протяжении взрослой жизни).

Помимо этого, танцы способны сделать людей более сообразительными и способствуют выработке эндорфинов.

ПОЛЕЗНОЕ ХОББИ

Вообще, танцующие люди в Петербурге, конечно, не редкость, культура увлечения танцами в нашем городе развита и весьма разнообразна. Есть возможность заниматься бальными танцами, среди горожан помоложе очень популярны латиноамериканские, детей приглашают учиться русским народным или ирландским. Клубы есть для людей любого возраста.

Танцы — очень полезное увлечение. Фитнес-­тренеры считают танцевальную нагрузку одной из наиболее серьезных. Танцующему человеку нужно быть выносливым, сильным и гибким — все это ему со временем дарят танцевальные тренировки. Кроме того, танцы крайне полезны для сердечно-­сосудистой системы.

Но особенную пользу они несут для пожилых людей. Танцы не только помогают пожилым людям поддерживать хорошую физическую форму, но и наполняют энергией, делают их более активными и уверенными в себе, являются профилактикой развития болезни Альцгеймера, укрепляют память.

— Общение с партнерами по танцевальному клубу полезно пожилым людям, — говорит практикующий психолог Елена Кораблева.Им ведь очень важно вести активную социальную жизнь. Это позволяет им чувствовать себя полноценными и понимать, что жизнь продолжается. Кроме того, танцевальный клуб — это позитивно настроенный коллектив, постоянное общение с единомышленниками, общение в позитивном ключе. Даже если это не парные танцы, все равно их танцуют не в одиночку, а значит, люди регулярно встречаются и общаются.

Эксперт отметила, что ощущать себя социально полезными пожилые люди могут реже. Востребованы они, как правило, больше в семье, а танцы и участие в конкурсах и выступлениях дают им почувствовать востребованность в социуме и признание общества.

Еще один большой плюс занятий танцами — возможность снять стресс и выразить свои эмоции движениями, в чем, ­опять-таки, люди «золотого» возраста очень нуждаются.

— Танцуя, пожилые люди как бы говорят сами себе, что они в хорошей физической форме, раз могут танцевать, — уверена психолог.

Ну и регулярность занятий приносит свои плоды. Дни людей на пенсии часто оказываются похожи один на другой, из-за чего у пожилых появляется чувство ненужности и стресс. Регулярные занятия чем бы то ни было структурируют жизнь и улучшают ее качество. Люди знают, что, допустим, по понедельникам и средам они идут на танцы, и это уже делает их дни отличающимися друг от друга.

«МК» факт

► Во время бального танца в той или иной степени работают все мышцы человеческого тела.

► Бальные танцы сжигают примерно 300 килокалорий в час.

Сейчас в старейший танцевальный ансамбль города входят 7 пар. Отличительная их особенность — все танцоры в возрасте, они не младше 50 лет.

— Те, кто выбирает для себя бальные танцы в качестве увлечения, обычно люди более старшего возраста, — рассказывает одна из руководителей клуба Елена Микшина, — от 50 лет и до бесконечности. Но есть, конечно, и еще более пожилые. Так, одна наша танцующая пара — супруги, которым исполнилось уже по 85 лет.

Участники ансамбля охотно участвуют в конкурсах и соревнованиях, которые проводят в доме культуры. Ходят на балы — а это не простое мероприятие, а такое, где можно нарядиться и выступить.

— Эти люди очень энергичны, очень активны и позитивны, — говорит Елена Микшина. — Когда мы праздновали Новый год, танцевали до 6 утра. Я уже устала, а я моложе всех, а их было просто не остановить.

«МК» цифры

Дети, которые ходят в танцевальные кружки, тратят только 17 минут от всего времени на танцы. Остальное время уходит на растяжку и разогрев. Зато у таких детей кости крепче, чем у сверст­ников.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах