МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Эксперты: пандемия приведет к увеличению случаев сердечно-сосудистых заболеваний

В Петербурге на диспансерном учете уже состоит более миллиона человек с заболеваниями сердца

Коронавирус не отменил остальных болезней. Даже наоборот: поскольку плановая госпитализация в пик пандемии сильно сократилась, а профосмотры и диспансеризация и вовсе несколько месяцев не проводились, другие, более привычные, но не менее смертоносные болезни подняли голову. Среди них — сердечно-сосудистые заболевания.

Внимательное отношение окружающих, вовремя заметивших инфаркт, может спасти человеку жизнью Фото: https://ru.depositphotos.com

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЗДНИХ ОБРАЩЕНИЙ

Незадолго до начала пандемии коронавируса медики сумели отладить оказание помощи пациентам таким образом, что смертность от инфарктов и инсультов начала снижаться. Однако потом все изменилось.

— Мы заметили, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом и роста гос­питализаций по коронавирусу происходит существенное сокращение числа госпитализаций пациентов с острым инфарктом миокарда, — подчеркнул заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Минздрава России Алексей Яковлев. — Часть пациентов отказывалась от медицинской помощи, боясь контактов с коронавирусными больными и опасаясь зара­зиться COVID-19. И это, конечно, влияет на результаты оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты оказались предсказуемыми: летальность от инфарктов и инсультов увеличилась. Такие данные привела главный внештатный кардиолог Ленобласти Татьяна Тюрина.

Большая часть пациентов даже в острых ситуациях терпела боль и не обращала внимания на не очень явные симптомы, — привела пример Татьяна Тюрина. — И когда пациенты наконец обращались за помощью, заболевание у них было уже в более тяжелой форме. И хотя в целом количество острых коронарных синдромов и инсультов в Ленобласти снизилось, их летальность по инсульту стала выше.

80% СМЕРТЕЙ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Медики надеются, что сейчас сердечно-сосудистые заболевания вновь удастся взять под контроль. Некоторые шаги для этого уже предприняты. Так, по словам Алексея Яковлева, в полном объеме возоб­новилось оказание плановой медицинской помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проведение необходимых операций — в том числе высокотехнологичных. Также возобновилось амбулаторное наблюдение, что очень важно для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Помимо этого, всех пациентов, которые попадают с инфарктами и инсультами в больницы, после выписки направляют в поликлиники и там берут под диспансерное наблюдение. Это означает, что врачи будут регулярно наблюдать пациента и смогут минимизировать риск повторного проявления заболевания.

— Надо обращаться за помощью, идти в поликлинику, звонить в скорую при симптомах острых состояний, — призывает Тать­яна Тюрина. — Не надо терпеть и затягивать с лечением.

Это, кстати, очень важно. В Петербурге и Ленобласти есть несколько крупных стационаров, которые могут оказать помощь пациенту даже в тяжелых случаях, активно работает санавиация (в этом году в Ленобласти, к примеру, врачи вылетали уже почти 200 раз). 80 процентов преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. А своевременно оказанное лечение и проведенное, к примеру, стентирование (установление стента — специального каркаса, который помещается в просвет полых органов человека или животного, например, коронарных сосудов сердца или желчного протока, и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом) минимизирует последствия и не позволяет развиться некрозу сердечной мышцы, сохраняя и жизнь, и трудовой потенциал пациента.

КОРОНАВИРУС И СЕРДЦЕ

По словам медиков, пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями автоматически попадают в группу риска по коронавирусу. Так, как отметил Алексей Яковлев, при тяжелом течении коронавирусной инфекции у пациентов остаются повреждения сердца. Более того, даже если COVID-19 протекал в нетяжелой или бессимптомной форме, при современных исследованиях сердца (например, при МРТ) можно выявить изменения сердечно-сосудистой системы.

— Пока рано делать выводы, — говорит Алексей Яковлев, — но можно предположить, что пандемия коронавируса приведет к увеличению случаев сердечно-сосудистых заболеваний в популяции. Кроме того, коронавирус станет причиной усугубления симптоматики у тех, у кого уже есть хронические сердечно-сосудистые патологии. Мы должны быть готовы к увеличению числа этих пациентов, и должны быть готовы их лечить.

При этом уже известно, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений у заболевших коронавирусом людей велик, поэтому в некоторых случаях при лечении коронавируса используют антикоагулянты.

Как следствие, люди, у которых уже есть сердечно-сосудистые патологии, попадают в группу риска по коронавирусу и должны особенно беречься. В том числе, напоминают медики, не прерывать назначенное врачом лечение.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ВОЗОБНОВИЛАСЬ С ИЮНЯ

Между тем, многие горожане стараются обойтись без посещения поликлиники, тем более сейчас, когда Управление Рос­потребнадзора ежедневно фиксирует в Петербурге и Ленобласти уверенный рост количества случаев заражения COVID-19.

Комитет по здравоохранению Смольного просит петербуржцев не опасаться амбулаторий. Как отмечает начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева, во всех городских поликлиниках потоки пациентов разделены отдельными входами, боксами или обсервационными зонами. Те, кто обращается с симптомами ОРВИ, не контактируют с пациентами, обратившимися по другому поводу.

— У нас очень большое количество людей, у которых уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Лариса Соловьева, — их на диспансерном учете более миллиона человек. Трудоспособного возраста из них — около 700 тысяч человек. Конечно, очень важно, чтобы таких пациентов грамотно наблюдали и своевременно профилактировали осложения, которые могут возникать.

К слову, среди мер, которые необходимо соблюдать тем, кто страдает сердечно-сосудистым заболеванием, есть регулярный и своевременный прием препаратов. Ими город, по словам чиновницы, бесплатно обеспечивает не только инвалидов, но и тех, кто год назад перенес сердечно-сосудистые вмешательства.

Еще один важнейший момент — это реабилитация, которую могут пройти перенесшие инфаркт и инсульт пациенты. На реа­билитацию, кстати, направляют и людей, в тяжёлой форме переболевших новой коронавирусной инфекцией — их сердечно-сосудистая система тоже нуждается в восстановлении.

Контракты на санаторно-курортное долечивание перенесших острый коронарный синдром или инсульт работающих граждан городской Комздрав регулярно заключает с 2010 года. Из-за коронавируса реабилитацию пришлось приостановить в марте 2020 года, но в конце июня отправку пациентов на долечивание возобновили. Пройти реабилитацию можно как в стационарах — например, в 40-й больнице в Сестрорецке или в санатории «Черная речка», — так и в амбулатории.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Самое же важное в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это профилактика. Врачи надеются, что если ее усилить, удастся избежать большей части негативных последствий острых сердечно-сосудистых состояний.

В рамках первичной профилактики врачи рекомендуют каждому жителю следить за весом и питанием, двигаться не менее часа в день (лучше всего ходить пешком), не злоупотреблять алкоголем и отказаться от табакокурения.

— Кроме того, очень важно сделать прививку от гриппа, — считает Лариса Соловьева.

Грипп в числе других осложнений может вызвать изменения сердечно-сосудистой системы, поэтому вакцинироваться — особенно в этом году, на фоне продолжаю­щейся пандемии коронавируса — очень важно.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ: «КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФАРКТ»

Типичное проявление инфаркта мио­карда — приступы стенокардии — непродолжительные эпизоды дискомфорта, жжения или болей за грудиной, иногда в области горла или верхней части живота, обычно возникающие на высоте физических нагрузок или психоэмоционального стресса, когда потребность сердечной мышцы в кислороде наиболее велика. Чрезвычайно характерным является быстрое прекращение приступа при прекращении физической нагрузки.

Появление приступов стенокардии часто предшествует развитию инфаркта миокарда и требует немедленного обращения за медицинской помощью, так как своевременное лечение позволяет предотвратить развитие этого тяжелого заболевания. Неотложных мер требует ухудшение течения имевшейся ранее стенокардии (учащение приступов, снижение переносимости физических нагрузок), развитие затяжных приступов стенокардии и приступов стенокардии в покое.

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Симптомы инфаркта миокарда соответствуют интенсивному, затянувшемуся приступу стенокардии и выражаются в развитии загрудинных болей различной интенсивности, распространяющихся в левое плечо, руку, шею, иногда — только жжения, тяжести, дискомфорта за грудиной, в области горла; приступ сопровождается чувством слабости, нехватки воздуха, появлением холодного пота, иногда предобморочным состоянием.

СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА

У человека, внезапно почувствовавшего «дурноту», можно предположить сосудистые проблемы по следующим признакам, которые можно принять за первые признаки инсульта:

  • Онемение участков тела (лицо, конечности);
  • Головная боль;
  • Потеря контроля над окружающей обстановкой;
  • Двоение в глазах и другие нарушения зрения;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • Двигательные и чувствительные расстройства.

Попросите человека выполнить три простых действия: улыбнуться, поднять руки, сказать любое слово или предложение. Если у него инсульт, он не сможет сделать этого с легкостью: у него будут путаться слова и буквы, а улыбнуться он сможет только одной половиной рта.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах