Крыша над головой
Григорий Свердлин, директор «Ночлежки»
В 2003 году банковский работник, бренд-менеджер и недавний выпускник экономического факультета СПбГУ Григорий Свердлин пришел в качестве волонтера в «Ночлежку», которая на тот момент существовала уже около 10 лет. Волонтерство так понравилась ему, что он бросил банк и перешел в благотворительную организацию уже на постоянную работу. Сначала был координатором единственного на тот момент пункта обогрева, а уже через год стал директором «Ночлежки». За семь лет работы он вместе с другими работниками и волонтерами организации открыл еще несколько пунктов обогрева, прачечную, где бездомные могут постирать свою одежду, пункт социальной и юридической помощи. Там людям помогают восстановить документы, оспорить незаконные сделки с недвижимостью, устроиться на лечение. В ближайших планах организации — установить душевую рядом с Финляндским вокзалом и открыть филиал «Ночлежки» в Москве.
Благодаря Свердлину и его коллегам, например, в 2016 году из 185 людей, которые пришли в приют, примерно половина не вернулась на улицу.
Хулиган и эрудит
Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram
Репутацию умника и эрудита Дуров имел еще в школе. Например, увлекшись в 11 лет программированием, он взломал пароли к школьным компьютерам и поставил на заставку всех мониторов фотографию учителя информатики с подписью «Must die» (с английского — «Должен умереть»).
Не потерялся Дуров и в институте. В СПбГУ он трижды становился лауреатом Потанинской стипендии, а также входил в избранное число студентов вуза с высочайшим уровнем интеллекта.
Знания в информатике, лингвистике и дизайне (Павел регулярно побеждал в олимпиадах по этим предметам) помогли Дурову в 2006 году создать «ВКонтакте». Сейчас это крупнейшая социальная сеть в Европе, количество ее пользователей превысило 95 миллионов!
В 2013 году Павел Дуров продал свою долю во «ВКонтакте». Через четыре месяца после этого он объяснил на своей страничке в соцсети, что ему пришлось это сделать из-за конфликта с ФСБ. Служба просила предоставить ей личные данные организаторов групп Евромайдана, а Дуров отказался. «С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать»,— написал он.
22 апреля 2014 года Дуров уехал заграницу, сообщив, что в России «к сожалению, невозможно вести интернет-бизнес». Долго без дела за рубежом Павел не сидел. Летом того же года появился его новый проект — мессенджер Telegram, который сейчас популярен во всем мире. Например, на конец марта 2018 года у сервиса было более 200 миллионов активных пользователей! Однако это не спасло Дурова, который считается одним из самых известных в мире россиян, от новых проблем с ФСБ. В спецслужбе потребовали предоставить им технологию дешифровки личных сообщений пользователей в Telegram. Дуров отказался, сообщив, что это технически невозможно. В ответ Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера на территории России. Это привело к проблемам в работе многих посторонних сервисов, но практически никак не сказалось на доступности Telegram в России.
От «Юдифь» до «Эрарты»
Марина Варварина, коллекционер, основатель музея «Эрарта»
В 2010 году коллекционер Марина Варварина открыла в здании бывшего НИИ синтетического каучука самый большой частный музей современного искусства в России «Эрарта». По некоторым данным, на это ушло около 30 миллионов долларов. Основательница «Эрарты» унаследовала деньги от своего супруга — мультимиллионера Дмитрия Варварина, убитого в марте 2000 года. Варварина называли нетипичным бизнесменом. Он никогда не был замешан в скандалах и серьезных ссорах с партнерами и даже по городу ездил без охраны. Киллер застрелил его, когда он возвращался пешком домой.
Его вдова вместо того, чтобы перевести деньги на заграничные счета, вложила их в создание общедоступного музея. Сейчас в «Эрарте» собрано более 2800 работ современных художников. Основа коллекции — работы петербургских авторов.
Марина Варварина непубличный человек, она очень редко дает интервью. Однако в одном из них она рассказала, что ее страсть к коллекционированию началась еще в юности, когда отец подарил ей несколько работ современных армянских художников. А первая картина, которую она купила сама, была «Юдифь» неизвестного еще тогда Дмитрия Шорина. Варварина с ним дружила и время от времени приходила к нему в гости на «Пушкинскую,10». Она была тогда расселена и отключена от отопления. С тех пор прошло больше 20 лет, но «Юдифь» до сих пор висит дома у Варвариной.
Спасатели Крошика
Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, основатели Фонда друзей балтийской нерпы
К началу 2000-х годов балтийская кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу, находилась в нашем регионе на грани вымирания: оставалось всего несколько десятков животных. И тогда простая семейная пара — ветеринар Ленинградского зоопарка Вячеслав Алексеев и его жена Елена Андриевская — решили спасти морских млекопитающих и основали Фонд друзей балтийской нерпы. В марте 2007 года к ним попал тюлененок с перебитой задней ластой. На время лечения его разместили в дельфинарии, а потом выпустили на свободу.
Вторым пациентом фонда стала малышка Хитта, которую нашли строители в одном из прибрежных поселков Ленобласти. Она лежал в фундаменте дома. В дельфинарий маленькую нерпу уже не приняли, поэтому Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская разместили ее в собственной квартире. Хитта быстро выучила несколько слов, например, «лосось», «красная рыба» и «дать». А еще она стала преданной фанаткой Димы Билана: стоило ей услышать его песни, как она тут же приползала. Примерно через год Хитта переехала к знакомым Вячеслава Алексеева, у которых был загородный бассейн. В конце концов ее выпустили в Финский залив.
Дальше — больше. «Водоканал Санкт-Петербурга» предоставил ветеринару и его супруге помещение, в котором и разместился первый в стране Центр изучения и сохранения морских млекопитающих (проект «Фонда друзей балтийской нерпы»), занимающийся спасением балтийской кольчатой нерпы. За 10 лет Алексееву и Андриевской удалось выходить около 100 животных. Самым известным среди них стал тюлененок Крошик. В марте 2016 года его спасли рыбаки у поселка Свирица Ленинградской области и отвезли в Центр. Крошика откормили и попытались выпустить в Ладожское озеро. Но малыш, у которого умерла мама, поплавал 15 минут и вернулся к людям. После этого Алексеев и Андриевская год пытались отучить его от людей, но у них ничего не вышло. Когда прошлым летом дружелюбного Крошика снова выпустили в дикую природу, он вернулся через несколько недель. Сейчас нерпа живет в Центре.
Игрушечная Россия
Сергей Морозов, бизнесмен, создатель музея «Гранд-макет Россия»
Идея создать макет страны в масштабе 1:87 пришла в голову бизнесмену Сергею Морозову. Получить поддержку города и крупных компаний ему не удалось, а потому он вложил в проект собственные деньги. Сколько именно Морозов не говорит, но признается, что в результате его бизнес — туристическая компания и антикварный магазин — оказался почти полностью «обескровленным».
Больше сотни человек, включая архитекторов, инженеров, художников и железнодорожников, около пяти лет трудились, чтобы создать игрушечную Россию. Результат превзошел все ожидания: макет стал вторым по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге). Он расположился в отдельном двухэтажном здании и занимает площадь 800 квадратных метров.
Макет опутан сетью автомобильных и железных дорог. Более двухсот составов двигаются строго по расписанию. Управляют ими два человека, которые сидят в специальном помещении под Уральскими горами. А вот машины ездят автоматически: они «видят» друг друга, сами включают поворотники, тормозят перед светофорами и пропускают на «зебре» людей. А их на макете более 200 тысяч. Помимо добропорядочных граждан есть даже преступники, которых периодически задерживают полицейские.
В 2015 году проект «Гранд-макет Россия» вошел в пятерку лучших музеев страны.